首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 白菜种植技术 > 白菜病虫害猖獗需抓紧防治 (M站)

白菜病虫害猖獗需抓紧防治

分类:白菜种植技术  时间:2016-08-21  编辑:醉美人

白菜病虫害猖獗需抓紧防治 标签:病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害 白菜黑腐病

  近日,我市植保人员通过对大白菜田进行调查,发现病虫害发生猖獗,尤其是蟋蟀、菜青虫、甜菜夜蛾、小菜蛾等害虫由于防治不到位造成了部分地块缺苗断垄;近期由于雨水较多,对大白菜霜霉病的发生极为有利。为较好地控制大白菜病虫害的发生,夺取丰产丰收,提醒广大菜农应引起高度重视,加强防治。

  一、主要病害及其防治方法:

  1.霜霉病:发病初期可用60%氟吗锰锌可湿性粉剂、64%杀毒矾可湿性粉剂或72%克露可湿性粉剂、72.2%普立克水剂500―600倍液喷雾防治。

  2.软腐病、黑腐病:这两种病害都属于细菌性病害,高温多雨有利于上述这两种病害的大发生。在发病初期可用皮特或72%农用链霉素喷雾进行防治。

  3.病毒病:这种病害在苗期、成株期都有发生,主要靠蚜虫传播危害,当遇到高温干旱时发生严重。在防治时可用吡虫啉、银标等喷雾防治。对于已经发病的田块在发病初期用绿宝加20%的病毒A或1.5%植病灵喷雾防治。

  4.黑斑病、白斑病、炭疽病:黑斑病一般在10月初开始流行;白斑病一般从8月下旬开始发病,9月份为发病高峰期。白斑病、黑斑病发病初期可用75%百菌清喷雾进行防治,炭疽病可用多菌灵等喷雾防治。

  二、主要虫害及其防治方法:

  1.甜菜夜蛾、菜青虫、小菜蛾:可用1.8%阿维菌素加4.5%高效氯氰菊酯或2.5%功夫乳油喷雾防治。

  2.土蝗、蟋蟀:可用银标或高效氯氰菊酯等于傍晚时进行喷雾防治。

  应该提起注意的是用药的问题,在防治时一定要注意交替用药,病害应掌握在初期开始防治,一般每隔7―10天一次,连续喷2―3次。

您正在浏览: 白菜病虫害猖獗需抓紧防治
网友评论
白菜病虫害猖獗需抓紧防治 暂无评论