首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 白菜种植技术 > 白菜3大病害防治技术 (M站)

白菜3大病害防治技术

分类:白菜种植技术  时间:2016-08-21  编辑:毛毛

白菜3大病害防治技术 标签:鱼病防治 病虫防治 白菜黑腐病 小白菜 大白菜

  白菜3大病害是指白菜霜霉病、软腐病和病毒病。这些病害的发病时间长、发病率高、抗药性强。认清其发病症状,并做到及时防治,是夺取白菜优质高产的关键。

  一、3种病害的发生特点

  1、霜霉病从苗期到开花期、结荚期都有发病,但以成株叶片受害最重。幼苗受害叶片,初期为水渍状小斑,以后逐渐扩大,色泽由淡绿色渐转为黄色或黄褐色,受叶脉限制而形成多角形或不规则形病斑,在病叶背面长出白色霜状霉层,发病严重时,叶片变黄干枯。成株期受害,一般外层叶片先发病,逐渐向内层扩展,最后病部呈黄褐色至暗褐色而干枯死亡。在茎、花梗和种荚上,病部的髓部组织细胞和皮层细胞因受病菌刺激而生长过度,以至肥肿或呈畸形,俗称“龙头病”。在潮湿环境下,病部也产生白色霜霉状物。一般9月下旬开始发病,10月份盛发,温度高发病重。

  2、软腐病多发生在大白菜包心期,开始在菜帮基部或短缩茎上产生水渍状病斑,由外向内扩展,有时短缩茎腐烂后由内向外蔓延。发病初期,外叶萎蔫,早晚尚能恢复正常。随着病情的发展,外叶下垂,叶球裸露,基部腐烂,组织粘滑软腐状散发出一股恶臭味,称为“烂疙瘩”,严重时整株死亡。在低洼地为害重,徒长且生长弱的植株易发病,虫多、伤口多的植株发病重。病害一般在薄壁组织中发展,有时也可进入维管束,通过茎及叶脉扩展到全株;发病轻的植株,病菌潜伏于组织中,贮藏期引起烂窑。大白菜留种株受害,发病早的可引起整株腐烂,发病较晚的常因短缩茎腐烂而不抽薹,甚至中途死亡。管理不善,灌水不当或久旱无雨,以及害虫为害猖獗的地块发病更为严重。

  3、病毒病幼苗期发病,先从心叶出现明脉透明,并沿脉失绿,产生淡绿与浓绿相间斑驳,叶片皱缩不平,重病苗矮化以致死亡。成株期发病,感病早的植株发病重,叶片严重皱缩,硬而脆,常生许多褐色小斑点,叶背主侧脉上生褐色稍凹陷的坏死短条斑,植株明显矮化、畸形,一般不能结球。感病较晚的植株,有的半边呈现皱缩、畸形,可以部分结球;有的畸形矮化较轻,有的只显轻微花叶和皱缩症状,仍能正常结球,但包心不紧,内部叶上常生许多褐色小斑点。带病的留种株翌春种植后,重病株抽薹前即死亡。该病多发生在幼苗期,连续干旱、蚜虫多,发病重。

  二、农业防治措施选用抗病品种。实行轮作倒茬。控制播种期,要根据天气预报,灵活掌握大白菜播种期,秋热年份要适当迟播。播种前要早腾地、早翻土、早晒土,改良土壤,消灭病虫害。注意气候变化,苗期高温干旱,易发生病毒病,加之蚜虫也传播病毒病,因此应注意浇水降温和灭蚜。如果莲座期阴雨天较多,则易发生霜霉病,故应采用高畦种植,莲座中期还应适当蹲苗和控水。在结球期,应注意防止大水漫灌和灭蛆。加强田间管理,要根据气候和病害发生情况,加强田间管理,增施有机肥料,合理施用氮素化肥,适当增施磷肥和钾肥。

  三、化学防治措施霜霉病是一种气传性病害,发生和传播需要较高的湿度。因此,防治该病,重点是控湿,采取宽窄行深沟栽培,以利排水。控氮增施磷、钾肥,做到平衡施肥,以防止生长过旺或田间过于荫蔽。莲座期剔除老叶、黄叶、病叶,增强田间通透性,降低田间湿度。发病初期清除病叶和中心病株,并及时用68%金雷1000倍液、72%克露可湿性粉剂1000倍液、52.5%抑快净2000~3000倍液或40%乙磷铝可湿性粉剂350~400倍液,于发病前或发病初期喷雾,每10天1次,连续2~3次。

  软腐病是一种细菌性病害,主要借助于作物伤口侵入。如白菜移栽时造成的机械损伤、地下害虫危害造成的虫伤、中耕或其它原因引起的创伤、施药、施肥浓度过大造成的“烧伤”等,这些伤口都是病菌进入植株内部的通道。因此,防治大白菜软腐病要在选用抗病品种、实行宽窄行深沟、控制氮肥用量的基础上,防止病从伤起。播种前每亩用10%辛硫磷500克拌适量的干土处理土壤,以防治地下害虫。采用营养钵育苗,或移栽前浇湿苗床土壤,带土移栽,以减少根系的伤害。农事操作时尽量避免机械损伤,施药、施肥时严格比例配制。防治好菜蛾、夜蛾的幼虫,减少伤口,降低软腐病的发生率。发现病株要立即拔除并销毁,并在病穴内撒生石灰粉消毒。发病初期,亩用农用链霉素500倍液、72.2%普力克水溶性液剂800~1000倍液或47%加瑞农可湿性粉剂800~1000倍液,喷施健壮株基部或灌根,每5~7天1次,连续2~3次。

  病毒病主要由蚜虫传播,只要控制好蚜虫,就可有效地防治该病。育苗前铲除苗床附近的杂草,大棚育苗期间,棚口悬吊银灰色薄膜带,移栽前,铲除大田周边的杂草,均可防治蚜虫。发现个别植株有蚜虫危害时,可用蚜虱净2500~3000倍液防治。对已经染病开始出现症状的,要及时拔除病株并销毁,控制病源,对健壮株用20%病毒A500~700倍液喷雾,每5~7天1次,连续2~3次。

您正在浏览: 白菜3大病害防治技术
网友评论
白菜3大病害防治技术 暂无评论