首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 白菜种植技术 > “夏力”伏白菜栽培技术 (M站)

“夏力”伏白菜栽培技术

分类:白菜种植技术  时间:2016-08-21  编辑:醉美人

  “夏力”是由北京世农种苗有限公司育成的伏白菜一代杂交种。该品种为半合抱型,叶色深绿,生长势及抗热性强;外观美,抗病毒病、黑斑病能力强,易栽培;内叶较黄,叶肉薄,水分适中,食叶佳;播种后60天左右可收获,球重2.1~2.5千克。

  1.培育壮苗

  1.1播期选择胶东地区以北7月中下旬播种为宜。

  1.2营养土准备选择连续多年未种十字花科蔬菜作物的肥沃园土和充分腐熟的优质厩肥作为原料,按土肥比2∶1的比例配制。每立方米床土外加90%敌百虫晶体60克,75%福美双可湿性粉剂80克,土、肥、药充分混匀后过筛备用。

  1.3苗床准备将配制好的床土装入7厘米×10厘米的营养钵内,苗床造成小高畦,畦长10~15米,宽1.2米,高20厘米。将畦搂平踏实,上面排放装好营养土的营养钵,钵间空隙用土塞满,苗床边缘的营养钵周围用土覆盖,以利于保持湿度,钵内浇透水以备播种。

  1.4播种播种时每钵下种2粒,播种后覆土0.5~1厘米,土上盖草遮阴、保湿。同时在苗床上架竹拱,拱上加薄膜(旧的为好),膜四周卷起40厘米,膜上加盖遮阳网。

  1.5苗期管理苗期要保持土壤湿润,定植前应控水,以钵内土见干见湿为好。幼苗十字期开始逐渐揭去覆盖物炼苗,让苗充分适应外界环境,并结合治虫,喷施达科宁、病毒A、农用链霉素等防病。2~3片叶时要进行间苗。

  2.定植

  2.1定植时期5~6片叶时定植,苗龄18~20天。定植要在下午4点后或阴天进行,切忌在烈日中午定植。

  2.2地块选择种植伏白菜的地块要求地势高燥,土壤肥沃,排灌条件好,最好是在大葱、韭菜、黄瓜等作物的后茬种植。

  2.3整地每667平方米施优质腐熟鸡粪2000~3000千克,过磷酸钙50千克,磷酸二铵20~30千克,硫酸钾10~15千克。按大行距70厘米,小行距40厘米开15厘米深沟,沟内施肥,沟上起垄,垄高15厘米,准备定植。

  2.4定植垄上按35厘米开穴,每667平方米3500株左右。在定植穴中点施磷酸二氢钾,每穴5克,幼苗去掉营养钵,带坨放入穴中,然后浇水,水渗下后2~3小时封垄。封垄后小沟内浇水,以利于缓苗。

  3.定植后管理

  3.1水分管理包心前每10~15天浇1次透水,中耕蹲苗。莲座后期不能缺水,要小水勤浇,保持土壤湿润,禁止大水漫灌。采收前5~7天停止浇水。浇水时间宜在早晨或傍晚进行。降雨后注意及时排水。

  3.2科学迫肥氮肥是伏白菜增产的基础,但氮肥过量,相对造成缺磷少钾,反会加重病害发生,造成减产。因此,应根据白菜生长需求合理追肥。追肥应以结球肥为主,分2次进行,每次每667平方米穴施尿素15~20千克、多元复合肥20千克,追肥后要及时浇水。另外,在结球初期用0.3%的氯化钙溶液进行叶面追肥,每隔5天喷1次,连续2~3次,可防止白菜干烧心病的发生,有利于提高叶球的品质。

  3.3防治病虫夏季大白菜上的病虫害较多,如病毒病、软腐病、霜霉病、蚜虫、菜青虫等。病毒病可用20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或1.5%植病灵乳油600倍液喷雾防治。霜霉病可用75%达科宁600倍液,或68%金雷800倍液,或25%阿米西达悬浮剂2000倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液喷雾防治。软腐病可用72%农用链霉素可湿性粉剂3000~4000倍液,或14%络氨铜水剂350倍液喷雾防治。蚜虫可用25%阿克泰5000倍液,或2.5%功夫乳油2000倍液喷雾防治。莱青虫可用美除1500倍液,或BT乳剂500~1000倍液等喷雾防治。防治周期以7~10天为宜,采收前1周停止用药。

您正在浏览: “夏力”伏白菜栽培技术
网友评论
“夏力”伏白菜栽培技术 暂无评论