首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 大葱种植技术 > 春播大葱的栽培技术 (M站)

春播大葱的栽培技术

分类:大葱种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

  大葱是重要的出口蔬菜之一,又深受国内蔬菜市场的青睐,特别是大葱春季播种育苗,初夏栽植,秋季采收,生育期较短,经济效益好,收后还可栽秋菜或胡萝卜等,土地利用率高。

  1.栽培季节

  春播大葱可采用杭州谊禾种苗有限公司从日本引进的三田葱或锦藏葱。这两个大葱品种冬性强、耐抽苔、抗病、产量高、品质好,适于春播种植,可于3月下旬播种、育苗,6月栽植,10月上旬至11月下旬采收。

  2.播种育苗

  选择未种过葱蒜类、排水良好、疏松肥沃的砂壤土作苗床地,翻耕细耙,每分面积(约67平方米)苗床地泼施腐熟人粪尿100~150千克,下渗后做成1米宽高畦,沟宽30~40厘米,畦面整细耙平,每亩(1亩=667平方米,下同)大田需用种子100克左右。种子拌适量细砂或细土,均匀撒播床面,覆土或泥灰1~2厘米,以盖没种子为宜,然后床面覆盖稻草或薄膜增温保湿,促进种子发芽。种子萌芽出土后,及时于傍晚揭草或揭膜。当葱苗高达6~10厘米及15~20厘米时,分别进行间苗、拔草,间拔瘦弱苗和过密苗,留苗距2厘米左右。当苗高30~40厘米时,即可安排种植至大田。

  3.整地施基肥

  大葱忌连作,葱地宜选择疏松肥沃、排水良好、1~2年内未种过葱蒜的地块。大葱生长期长,需肥量大,又要培土软化,整地时要深耕细耙,南北向作畦,畦宽60~90厘米,沟宽30~40厘米。畦中开定植沟,沟宽20厘米,深13~17厘米,其中一边沟壁宜垂直,以免栽后葱苗弯曲

  不正。种植沟内亩施有机肥3000~5000千克,或菜饼100千克,复合肥100千克及生物肥料1千克作基肥,与土充分混合,整细、锄松。

  4.定植与管理

  定植前1~2天,将苗床浇透水,留苗高25~30厘米,剪去顶端叶片,并将大、小苗分级起苗。定植时,按株距3~5厘米将大小一致的葱苗

  排在定植沟内,尽量使葱叶着生方向与行向垂直,然后覆土,以埋没鳞茎、露出葱心(分叉处)为度。栽植后浇清水粪,使葱根与土壤密接。大葱苗恢复生长后,于7月开始追肥,亩施人粪尿750~1000千克,或复合肥30~50千克,促进葱苗生长。在大葱生长盛期,亩用50%锌硫磷350~500克,兑水500~700千克灌根,杀死葱蛆,间隔40天左右再灌根一次;用40%乐果1000倍液与马拉硫磷1000倍液混合喷雾,防治蓟马。在阴雨、高温天气,大葱锈病及紫斑病发生严重,须喷铜氨合剂,将碳酸氢氨550克,硫酸铜100克,拌匀后在塑料袋内闷24小时后,加水250千克,喷洒防治。8~9月间亩施腐熟人粪尿1000~1500千克,或复合肥40~60千克,促进葱苗旺盛生长。生长期间,结合培土2~3次,第一次培土在生长盛期之前,培土厚7~10厘米;第二次培土是生长盛期之后,填平定植沟;第三次培土高13~17厘米,培成高垄。培土需在清晨或阴天进行,每次培土都不能埋没葱心,土粒也不能落入葱心,以免引起腐烂或妨碍生长。雨后或灌水后,如土垄崩塌,须及时补培。葱白形成期,亩施复合肥40~50千克及磷、钾肥10~20千克。干旱时要注意勤浇水。

  5.采收

  当葱白长度达到25~35厘米、直径达1.2厘米以上时,即可分批采收上市。亩产可达2500~4500千克。

您正在浏览: 春播大葱的栽培技术
网友评论
春播大葱的栽培技术 暂无评论