首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 大葱种植技术 > 大葱半成株高产繁种法 (M站)

大葱半成株高产繁种法

分类:大葱种植技术  时间:2016-08-23  编辑:大虎

大葱半成株高产繁种法 标签:大葱 种大葱 大葱栽培 高产母猪 高产蛋鸭

  繁育大葱种一般多采用成株繁种法,但此法繁种周期长、成本高、土地利用率低。而采用半成株繁种法不仅能解决上述不足,而且制种产量高,一般667平方米(1亩)可达100公斤左右。应用该项技术,重点应掌握好如下几个环节。

  一、选择良种北方所喜食的大葱有两种:一是长白葱,二是鸡腿葱。优良品种有山东的章丘大葱,北京的高脚白,河北的唐山独白葱、鸡腿葱,河南的洛阳冬青大葱等。单沟栽植可选用山东的章丘长白大梧桐、唐山独白、洛阳冬青大葱等。大沟多行栽植可选用山东的章丘五叶齐和河北的鸡腿葱等品种。

  二、控制播期大葱属绿体青化型,一般冬前植株需长至4片绿叶、茎粗达到0.6厘米以上,才能通过青化而抽薹开花。因此,播期是决定半成株繁种法成败的关键。一般应在7月中旬播种,最晚不应超过7月25日。如播期过晚,在低温到来前植株生长达不到青化所要求的指标,年后就不能抽薹开花,即使能通过青化,也会因植株瘦小而影响种子产量。

  三、精细播种半咸株繁种是采用夏播育苗、秋后定植、露地越冬的方式,因此首先要选择育苗田。一般育苗田面积与定植田的比例为1∶6~7。育苗田应选择土质肥沃、排灌方便的地块,可以是空茬地,也可以选择即将成熟的春玉米田。不论选用哪种地块都要进行耕翻或深刨,并要整平耙细;达到上暄下实。

  播种时做畦。如果是春玉米田,则借用原来的畦面即可。畦宽70~80厘米。每667平方米施用三元复合肥15~20公斤,撒于畦面与土搂匀,然后浇水,待水完全渗下后撒种,每667平方米用种2.5~3公斤,覆盖1.5厘米左右的细土。为预防苗期杂草,覆土后每667平方米可用33%除草通100毫升兑水30公斤均匀喷洒于畦面。

  7月中下旬正值盛夏高温,为避免失墒过快和太阳灼伤幼芽,畦面应用植物秸秆或带叶的树木枝条覆盖遮荫。待葱苗出齐后在傍晚将遮盖物揭掉。

  四、培育壮苗子叶出上后要浇水或喷水1次,以利于叶伸直。出苗后及时间苗疏苗,首先疏除过密的疙瘩苗,待苗高10厘米后按5厘米左右的苗距间苗定苗。定苗后如遇天气干旱应及时浇水,并结合浇水追施氮肥2~3次。追肥以尿素为好,施肥量先轻后重,总追肥量以每667平方米15~20公斤为宜。

  五、防治病虫大葱的主要病虫是蓟马、霜霉病和紫斑病等。蓟马可用40%乐果1000倍液或50%辛硫磷1000倍液喷洒,7~10天防治1次,以防治2次为宜。霜霉病可用58%甲霜灵500倍液或75%百菌清600倍液防治,7~10天喷药1次,连续喷药2~3次。紫斑病是大葱的多发病害,此病主要危害叶和花梗,初为白色小斑点,扩大为同心轮纹椭圆形病斑,有黑色霉状物,中央紫红色,叶片易从病部折断。阴湿多雨、田间湿度大时发病重,尤其遭暴风雨袭击的葱田,叶片易折伤。可选用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、50%敌菌灵500倍液、64%杀毒矾500倍液、58%瑞毒锰锌500倍液等交替喷洒防治。

  六、定植越冬待葱苗长至5片绿叶、茎粗达到0.7厘米以上时就可进行定植。定植应选择土质肥沃、排灌方便的地块,并结合耕翻每667平方米施用优质圈肥4000~5000公斤,氮、磷、钾含量各为15%的三元复合肥30公斤。定植时按130厘米宽做畦,畦埂宽40厘米,在畦内按30厘米行距开沟,每畦4行,株距以5~7厘米为宜,667平方米栽3000~3400株,栽后浇水。定植时埋土不要过深,以不埋没葱心为宜。并应按葱苗大小分别定植。

  待葱苗返青后,每667平方米用尿素10~15公斤施于定植物沟内,施后覆土。越冬前将沟搂平,有条件的可压盖堆沤的作物秸秆与牛马圈肥,以便葱苗越冬。

  七、年后管理半成株繁种由于植株营养生长时间相对较短,因此年后应及早进行管理,尽可能地促进植株健壮发育。早春要及时划锄,松土保墒。当新叶开始生长时,应结合浇水追施氮素化肥,一般每667平方米施用尿素15~20公斤。同时,还要加强中耕除草。

  抽薹开花后每5~7天浇水1次,并随浇水每667平方米施入磷酸复合肥30公斤或磷酸二铵8~10公斤。开花后期控制浇水量,以促进种子成熟。6月上、中旬种子陆续成熟,要分期剪穗晾晒脱粒。半成株繁种的隔离及去劣去杂要求与成株繁种相同。

  病虫防治与苗田相同。

您正在浏览: 大葱半成株高产繁种法
网友评论
大葱半成株高产繁种法 暂无评论