首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 大葱种植技术 > 大葱的高产栽培技术 (M站)

大葱的高产栽培技术

分类:大葱种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

  大葱属百合科多年生草本植物,生产上一般做两年栽培。大葱适应性很强。耐旱抗寒,喜凉怕热。对土壤要求不严,无论沙土、壤土、粘土均可种植。

  一、主要栽培品种

  1、高脚白大葱。植株生长势强。株高75-90厘米。葱白长35-40厘米。横径3厘米,单株重0.5公斤左右,一般亩产4000-5000公斤。

  2、章丘大葱。株高100厘米左右,葱白长45-60厘米,横径4厘米,单株重约0.5公斤,亩产3500-5000公斤左右。

  3、五叶齐株高90-100厘米,整个生长过程中始终有5片展开叶,葱白长30-50厘米。横径3厘米。单株重0.25-0.5公斤,亩产4000-5000公斤。

  二、主要栽培技术

  1、播种育苗,分秋播育和春播育苗两种。

  ⑴秋播育苗。苗床准备:大葱育苗应选择土壤肥沃、能灌能排,在3-4年内未种过葱蒜类蔬菜的地块。每亩育苗床撒施充分腐熟的农家肥2500公斤,深耕细耙,做成100厘米宽的平畦;播种:一般秋天旬平均气温稳定在16.5-17.0℃为适宜播种期,播种到土壤封冻有50-60天时间。一般采用条播法播种,行距15-20厘米,每亩用种3-4公斤;播后管理;秋播一般6-8天出苗,由于当时气温高,苗床应注意保湿,播种后覆盖地膜。出苗时及时揭去。苗床浇水应视土壤墒情而定。一般出齐苗后浇一次小水,土壤封冻前浇越冬水,浇封冻水后,可在育苗畦上撒一层马粪、土杂肥或草木灰1-2厘米厚,以利防寒保墒,幼苗安全越冬。来年春天土壤化冻后要及时将覆盖物搂出畦外。当秧苗长出3片真叶后,结合浇水追肥2-3次,每次用硫酸铵15公斤左右,或尿素6-7公斤。同时,近青后要及时拔除杂草进行二次间苗。定植前7天左右,停止浇水,返行炼苗,提高定植成活率。定植前适龄壮苗为:苗高40-50厘米,茎粗1.0-0.5厘米,根系发达,叶无黄尖,无病虫害。每亩葱苗可定植5-8亩的面积。

  ⑵青播育苗。苗床准备:大葱春播育苗,苗床应在冬前准备好,要求同秋播;播种:土壤解冻后越早越好,应顶凌播种;播后管理:出苗后撤去地膜,由于生长期短,要加强肥水管理,生长前期进行适当间苗。中期要肥水齐攻,追肥3-4次,后期要控制肥水,防止徒长影响成活率。

  2、定植

  ⑴定植期。大葱的定植期要求不严,在6月上旬至7月上旬均可定植。

  ⑵精细整地,施足基肥。选择地势高燥,土层深厚,排灌方便,地力肥沃的地块栽培。翻地前每亩撒施或定植前沟施4000公斤充分腐熟的农家肥,在农家肥中要事先掺入15公斤尿素,20公斤过磷酸钙或20公斤复合肥。然后深翻耙平,开沟作垄。

  ⑶严格选苗,及早定植。起苗前两天浇一次水,保证起苗时干湿适宜,起苗时要剔除病、残苗,将壮苗分级定植。

  ⑷合理定植。行距为80厘米,株距3-4厘米,每亩栽植2-3万株为宜。

  ⑸定植方法。一般采用排葱和插葱法。排葱适宜短白葱,插葱适合长白葱栽植。栽植深度要掌握上齐下不齐的原则,即葱苗心叶要距沟面以上7-10厘米为宜。

  3、田间管理

  ⑴灌水。一般分四个阶段,第一阶段是缓苗越夏期,无论哪种方法定植都必须浇足定植水。然后在大约20天的缓苗期间,水分上要宁干勿涝,防止烂根。第二阶段是发叶盛期,8月中旬以上,根下恢复进入发叶盛期,视苗情浇小水。第三阶段是大葱旺盛生长及葱白形成期,是水分管理的关键时期,要掌握勤浇,重浇的原则。第四阶段是葱白生长后期,10月下旬以后,应逐渐减少灌水。

  ⑵追肥。一般需进行四次追肥,第一次在8月上旬缓苗后进入发叶盛期前进行。每亩追尿素5-10公斤。第二次在8月下旬进行,此时正值发叶盛期,每亩施尿素5-10公斤,硫酸钾15-20公斤。第四次在9月上旬进行,亩追尿素5-10公斤。如肥力较高,第二、四次追肥可不进行。

  ⑶培土软化。大葱培土有软化葱白和防止倒伏的作用。必须在葱白形成期分次进行,分别在8月上旬、8月下旬、9月上旬进行。培土深度第一、二各为15厘米,一般第二次培土后平沟,第三、四次培土各为7.5厘米左右。将行间土培到定植行上,使原先的垄变成沟,原先的沟变成垄。

  三、病虫害防治

  1、锈病。可用15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂100倍液,或50%萎锈灵乳油700-800倍液。每隔7-10天左右喷一次,连喷2-3次。

  2、葱斑潜蝇。除收获后及时清除田园外,要在产卵前抓紧消灭成虫,成虫盛发期可用灭杀毙6000倍液,或40%乐果乳剂100-1500倍液,每隔5-7天一次,即可防治成虫,幼虫为害时,可用40%乐果1000-1500倍液,连喷2-3次。

  3、葱蓟马。可用50%乐果乳油1000倍液,或50%辛硫磷乳油100倍液,或10%菊马乳油1500倍液喷雾防治。

您正在浏览: 大葱的高产栽培技术
网友评论
大葱的高产栽培技术 暂无评论