首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 番茄种植技术 > 番茄疮痂病的发生与防治技术 (M站)

番茄疮痂病的发生与防治技术

分类:番茄种植技术  时间:2015-07-27  编辑:冬子

番茄疮痂病的发生与防治技术 标签:疮痂病 鱼病防治 病虫防治 番茄 棚室番茄

  中文名称:番茄疮痂病

  拉丁学名:xanthomonascampestrispv.vesicatoria(doidge)dye

  为害作物:番茄

  为害症状:主要为害茎、叶和果实。病叶早期在叶背出现水浸状小斑,逐渐扩展近圆形或连结成不规则形黄褐色病斑,粗糙不平,病斑周围有褪绿晕圈,后期干枯质脆。茎部先出现水浸状褪绿斑点,后上下扩展呈长椭圆形,中央稍凹陷的黑褐色病斑;病果表面出现水浸状褪绿斑点,逐渐扩展,初期有油浸亮光,后呈黄褐色或黑褐色木栓化、直径0.2~0.5厘米大小近圆形粗糙枯死斑,有的相互连结成不规则形大斑块,果柄与果实连接处受害时,易落果。

  病原菌形态特征:菌体短杆状,两端钝圆。

  分类属性:细菌

  发病特点:病菌随病残体在田间或附着种子上越冬,第二年借风雨、昆虫传播到叶、茎或果实上,从伤口或气孔侵入为害。高温、高湿、阴雨天发病重,管理粗放,虫害重或暴风雨造成伤口多,利于发病。

  防治方法:

  (1)建立无病种子田,确保种子不带菌是杜绝病害传播的根本措施;种子用i%次氯酸钠溶液浸种20-30分钟,再用清水冲洗干净后催芽播种。

  (2)初发病时用新植霉素4000~5000倍液,或细菌灵200倍液,或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂400~500倍液喷雾,每隔7~10天喷1次,连喷3次。

您正在浏览: 番茄疮痂病的发生与防治技术
网友评论
番茄疮痂病的发生与防治技术 暂无评论