首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 番茄种植技术 > 番茄叶长黄斑是咋回事? (M站)

番茄叶长黄斑是咋回事?

分类:番茄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

番茄叶长黄斑是咋回事? 标签:黄斑病 番茄 棚室番茄 番茄新品种 番茄育苗

  近日,蠡县南庄镇张刘庄村菜农郑涛反映,他今年种的两个棚番茄叶片上长了不少黄色的斑点,浇水之后症状越发严重。这是得了什么病、怎么治呢?对此,记者采访了河北省农林科学院经济作物研究所番茄室的尹庆珍副研究员。

  尹庆珍解答说,按现在番茄生长所处的季节,以及表现的症状来看,可能是由两种原因造成的。一是番茄叶霉病引起的黄斑。叶霉病在春季番茄种植后期棚室温度升高后,再遇湿度大时易发生。叶霉病病菌在叶面有水滴的条件下即可萌发,这也是菜农为何浇水后发病严重的原因。湿度大于80%时有利于该病发生,是一种高温高湿型病害。叶霉病主要就是浸染叶片,叶片开始时出现浅黄色的褪绿斑,叶背面在湿度大时长白色霉层。随着病情的发展,叶片还会出现反转、扭曲,最后卷叶干枯。

  菜农在防治时要注意温湿度的控制,将温度控制在25℃以下、湿度80%以下,不利于此病发生。浇水后适当通风,增强光照,及时的整枝打杈。叶霉病病菌在30℃以上被抑制,可在中午时密闭棚室升温,短时间高温烤棚,抑制病害流行。除生态防治外,菜农还可用硫磺或百菌清烟剂熏棚,用叶霉净粉尘剂喷粉,也可选用阿米西达1500倍液或世高水分散拉剂1500倍液喷雾。7~10天1次。

  另外一种原因是在番茄苗期喷施过矮壮素。矮壮素是一种激素类药物,对浓度的准确度要求较高,菜农在配制过程中往往出现浓度偏高的现象,造成黄斑发生。对由矮壮素造成的黄斑,菜农要尽力促进番茄植株的生长。可叶面喷施芸苔素或细胞分裂素等,同时叶面喷施尿素、磷酸二氢钾等叶面肥,促进植株恢复健壮生长。

您正在浏览: 番茄叶长黄斑是咋回事?
网友评论
番茄叶长黄斑是咋回事? 暂无评论