首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄瓜种植技术 > 黄瓜枯萎病发生及防治 (M站)

黄瓜枯萎病发生及防治

分类:黄瓜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

黄瓜枯萎病发生及防治 标签:枯萎病 鱼病防治 黄萎病 病虫防治 黄瓜

  黄瓜枯萎病是黄瓜主要病害,发病后往往整株枯死,产量损失严重,是黄瓜生产上的重要问题。苗期至成株期均可发病,幼苗受害,子叶变黄,暗绿色无光泽,生长缓慢甚至停止生长,严重时整株枯死。被害植株初表现为底叶或植株一侧叶片边缘变黄,进而萎蔫或变黄叶片不断增多,逐渐向上遍及全株,最后整株枯死。主蔓自初期茎基部出现暗绿色纵向条纹,发展成黄褐色的纵裂,在成株期有时纵裂可达10-30厘米。纵向切开病茎可见维管束变黄褐色。湿度大时,病茎纵裂表面呈现白色或粉红色霉状物。有时病部溢出少量琥珀状物质。

  一、发生流行规律

  该病的发生流行主要受土壤菌源量、品种抗性、气候条件及栽培方式等因素影响。该病菌是土居真菌,在土壤中一般可存活3-5年,适宜发病温度为24-28℃。土壤带菌后,往往造成连续多年发病,连作地中菌量可不断积累,发病加重。种植感病品种极易引致枯萎病的流行。阴雨、寒潮造成作物抵抗力减弱,病菌更易侵入,发病加重,因此春植发病重,夏秋植发病轻。高畦深沟,基肥充足,有利于作物生长,发病较轻;低洼积水,不利于作物生长,发病严重。

  二、防治措施

  1.轮作:与非葫芦科作物轮作3年以上,最好与大田作物轮作。

  2.选用抗病品种:可依照不同的种植季节和需要选用抗病品种。

  3.种植前土壤处理:有枯萎病史的田块,在播种或定植前用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液淋洒或做成药土施入播种沟或定植沟内。

  4.种子处理:播种前可用温汤浸种或药液浸种杀死种子表面所带病菌,减轻病菌危害。温汤浸种可用50℃温水浸30分钟,然后催芽播种。药液浸种可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种1小时,再催芽播种。

  5.搞好栽培管理:基肥施足充分腐熟的有机肥,每亩可施1500公斤,磷钾肥25-30公斤。结瓜期分3-4次追施速效氮肥。采用高畦栽培。及时拔除田间病株,于田外处理。

  6.药剂防治:定植后用50%多菌灵可湿性粉剂1500倍液作定根水灌根,每亩灌400-500公斤药液,每隔20-30天灌1次,共灌3-4次。直播田,可在播种当天用上述方法灌施;或在坐果期用40%瓜枯宁可湿性粉剂1000倍液灌根,每株施药液250克;或在病株2片底叶萎蔫时用40%瓜枯宁可湿性粉剂600倍液灌根治疗,每株用500克药液,灌根前先在病株茎基部扒一小碗状穴后将药液灌入,灌后暂不覆土,让太阳照晒基部,待彻底复原后再覆土。

您正在浏览: 黄瓜枯萎病发生及防治
网友评论
黄瓜枯萎病发生及防治 暂无评论