首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄瓜种植技术 > 黄瓜缩头是咋回事 (M站)

黄瓜缩头是咋回事

分类:黄瓜种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小熊

黄瓜缩头是咋回事 标签:黄瓜 大棚黄瓜 秋黄瓜 温室黄瓜 种黄瓜

  近来,笔者接到很多菜农的电话,普遍反映在近段时间内,黄瓜出现了以下症状:生长点下弯、生长停滞,菜农俗称“缩头”。这种情况尤其在低温寡照的情况下发生严重。黄瓜龙头萎缩,一般在低温条件下和结瓜高峰期出现,这是一种生理性病害,是由于营养生长和生殖生长不平衡引起的,该病前期的症状首先表现在植株的上部,出现花打顶现象,如果再遇上低温天气,可致生长点萎缩、停止生长或向下弯曲、一侧叶片的叶柄高于生长点。

  出现上述症状的原因有以下几点:

  品种问题在我省的黄瓜种植品种中,大都是种植的杂交品种,出现的症状是杂交品种的特性之一,这是黄瓜在低温条件下的正常反应,可以通过加强管理来避免此种现象的出现。

  地温低、根系受寒在低温季节,尤其是在阴雪天气地温低,根系活力差,吸收水分、养分的能力有限,不能满足植株的正常生长需要。

  营养生长和生殖生长不平衡在低温期,黄瓜植株长势弱,而正值结瓜的高峰期,容易出现生殖生长和营养生长的失调,出现生长点萎缩,生长停滞的症状。

  解决措施:

  养护好植株的根系,在低温期,加强根系的管理,多冲施腐植酸类肥料,保护好根系,促进根系的正常生长。

  加强植株调整,根据植株的长势,适时疏花疏果,清除下部老叶,在减少养分消耗的同时还可以降低病害的发生。

  出现花打顶症状以后,用丰收一号加云大120进行叶面喷施,同时用丰收一号和生根壮苗剂、爱多收进行灌根。

您正在浏览: 黄瓜缩头是咋回事
网友评论
黄瓜缩头是咋回事 暂无评论