首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄瓜种植技术 > 黄瓜烂爪头咋回事 (M站)

黄瓜烂爪头咋回事

分类:黄瓜种植技术  时间:2016-08-25  编辑:丽人行

黄瓜烂爪头咋回事 标签:黄瓜 大棚黄瓜 秋黄瓜 温室黄瓜 种黄瓜

  在黄瓜进入节瓜期以后,经常有黄瓜“烂头”的现象发生,该症状往往在瓜条生长到8~10厘米长的时候发生,有时也会发生在快要采摘的瓜条上,致使黄瓜产量下降,商品性降低。综合棚室栽培黄瓜“烂头”的原因,主要是由灰霉病、菌核病、蔓枯病、细菌性软腐病所致。

  一、灰霉病

  瓜条发生灰霉病,多从花部开始侵染,逐渐向瓜条扩展,病部呈水浸状,瓜条褪色、变软、腐烂,并长出灰色灰霉层。棚室内高温高湿的环境十分有利于灰霉病的发生和侵染。在此,提醒菜农朋友们要重点防治。

  防治措施:防止灰霉病可以通过蘸花防病、喷药防病、利用烟剂熏棚防治。一是在蘸花药中加入适乐时或0.2%浓度的速克灵或扑海因,为提高药液的附着力可以加入500~1000倍的洗衣粉,可以预防灰霉病的发生,同时可以兼防菌核病。二是在病害发生后可以喷施施佳乐、扑海因、向农二号等药剂进行防治,用药时注意合理轮换。使用,以减小病菌对药剂的抗性,提高防治效果。三是使用烟剂熏棚,可以使用速克灵、菌核净熏棚,注意使用剂量,及时放风,防止药害产生。

  二、菌核病

  菌核病从瓜头顶部侵入,初呈水浸状,并迅速软腐,同时产生颗粒状胶状物,这种花后蒂部流胶是菌核病特有的症状,在后期形成大量白色菌丝或形成菌核。近期,温室中越冬黄瓜受害严重。

  防治措施:可以在发病初期喷施菌核净或50%的速克灵或扑海因1500倍进行防治,可视病害发生的程度隔7~10天喷1次药,连续喷施2~3次。

  三、蔓枯病

  瓜条发生蔓枯病,一般是在花后部位呈干腐状腐烂,病斑上着生黑褐色小点。

  防治措施:可以使用世高2000倍液或蔓枯灵800倍液或扑海因1000~1500倍液进行喷施,7~10天1次,连续2~3次。

  四、细菌性软腐病

  瓜条发病初期病斑为水浸状褪绿色圆斑,扩大后稍凹陷,病部发软,病斑逐渐变为淡褐色,仔细观察可见周围有黄色晕圈,病部由外向里软腐,并具有腥臭味。

  防治措施:发生该病以后,立即喷药防治,可以使用50%的DT杀菌剂500倍47%的加瑞农800~1000倍进行喷施,连喷2~3次。

您正在浏览: 黄瓜烂爪头咋回事
网友评论
黄瓜烂爪头咋回事 暂无评论