首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄瓜种植技术 > 黄瓜的需肥特点与施肥技术 (M站)

黄瓜的需肥特点与施肥技术

分类:黄瓜种植技术  时间:2016-08-25  编辑:志兵

黄瓜的需肥特点与施肥技术 标签:育肥技术 棉花施肥 施肥 施肥效果 黄瓜

  黄瓜为一年生攀缘性草本植物,属耗水量大,吸水能力强的作物,适宜保水能力强的土壤,需经常灌溉。黄瓜根系主要分布于表土下25厘米内,10厘米内最为密集,侧根横向集中于半径30厘米内。北京地区的春茬黄瓜一般在3月播种,5月上旬至7月上旬采收;秋茬黄瓜播种期为7月初,收获期为8月中旬至9月中旬。黄瓜的生育周期大致分为发芽期、幼苗期、初花期和结果期。

  黄瓜的营养生长与生殖生长并进时间长,产量高,需肥量大,喜肥但不耐肥,是典型的果蔬型瓜类作物。每1000千克商品瓜约需氮(N)2.8-3.2千克、磷(P2O5)1.2-1.8千克、钾(K2O)3.3-4.4千克、钙2.9-3.9千克、镁0.6-0.8千克。生育前期养分需求量较小,氮的吸收量只占全生育期氮素吸收总量的6.5%。随生育期的推进,养分吸收量显著增加,到结瓜期时达到吸收高峰。在结瓜盛期的20多天内,黄瓜吸收的氮、磷、钾量要分别占吸收总量的50%、47%和48%。到结瓜后期,生长速度减慢,养分吸收量减少,其中以氮、钾减少较明显。

  施肥技术

  黄瓜全生育期每亩施肥量为农家肥3000-3500千克(或商品有机肥400-450千克),氮肥(N)14-18千克、磷肥(P2O5)6-8千克、钾肥(P2O)9-11千克。有机肥做基肥,氮、钾肥基肥和3-4次追肥每次追肥量平均分配,磷肥全部做基肥,化肥和农家肥(或商品有机肥)混合施用。建议施用“一特”配方肥。

  基肥:每亩施用农家肥3000-3500千克或商品有机肥400-450千克,尿素4-5千克,磷酸二铵13-17千克、硫酸钾3-4千克。

  追肥:全生育期追肥3-4次,第一次追肥在根瓜收获后,以后每10-15天左右追肥一次,每次亩施尿素7-8千克,硫酸钾5-6千克。

  根外追肥:为了补充磷、钾和微量元素的不足,可在结瓜期叶面喷施0.5%的磷酸二铵或0.1%的硼砂或多元素微肥2-3次。设施栽培可增施二氧化碳气肥。

您正在浏览: 黄瓜的需肥特点与施肥技术
网友评论
黄瓜的需肥特点与施肥技术 暂无评论