首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄瓜种植技术 > 保护地黄瓜霜霉病的无公害防治技术 (M站)

保护地黄瓜霜霉病的无公害防治技术

分类:黄瓜种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小李子

保护地黄瓜霜霉病的无公害防治技术 标签:霜霉病 无公害食品 无公害养殖 无公害蔬菜 无公害茄子

  黄瓜霜霉病是黄瓜栽培中比较常见的一种危险的病害它具有传播快、潜育期短、来势凶猛、为害严重的特点。低温高湿是霜霉病发生与流行的关键因素、保护地栽培黄瓜,其生长环境更利该病的发生。而在防治的过程中,菜农往往病害防治意识差,施药较晚,单一依靠化学用药,不与其它方法的配合,甚至乱用药、配药,无绿色用药意识,从而造成生产上的黄瓜,农药残留严重超标,威胁着人们的身体。下面,我介绍一下保护地黄瓜霜霉病的无公害防治技术。

  一、选用抗病耐病、丰产、优质品种

  可选用如津优3号、中农5号、中农7号、津杂2号、4号、津春2号、3号、济杂1号、碧春等品种。

  二、培育和选用无病瓜苗

  育苗和生产两温室要分开以免苗期感染,加温苗床育苗因夜间温度高,湿度低,不结露而很少发病。苗期发现病株应立即拔除。栽苗时严格检查,防止带病菌进入温室和塑料大棚。

  三、加强栽培管理、防病抗病

  管理目的是抑制病菌的发生与发展,以保护和促进黄瓜的生长。这样就要求人们要想方设法创造一种有利于黄瓜的生长而不利于病菌发生及发展的生态环境条件,以确保其优质丰产。

  1.嫁接防病

  嫁接防病即可采用云南黑籽南瓜作砧木,以优质黄瓜品种作接穗,采用生长点直插法等嫁接方法,进行嫁接。嫁接黄瓜具有抗病、增产和耐低温作用,抗病上除抗黄瓜霜霉病,也能兼防其病害。在不受害条件下,嫁接黄瓜和不嫁接黄瓜相比,总产量可增加40%~90%。

  2.科学施肥浇水

  施肥时要注意施足充分腐熟的有机肥,一般1000千克/亩,速效肥最好随浇水进行,且注意n、p、k的合理搭配,避免偏施n肥。浇水最好采用滴灌或膜下灌,前者具有节水,不易增加棚内湿度的优点。后者地膜不但能提高地温,而且可以减少土壤水分散失,降低棚室内湿度,减少病害的发生。要尽量避免明沟浇水,阴天、雨天严谨浇水。浇水最好在晴天早上进行,灌水后要立即关棚室提温,使棚室内温度上升到32℃左右,维持1小时,然后放风排湿,经过3~4小时后,若棚室内温度低于25℃,再重关棚室提温一次,效果优佳。

  3.适时放风排湿,控制温、湿度

  该法是对保护地黄瓜霜霉病进行生态防治的手段,即通过控制棚内温度和湿度,创造一个不利病菌繁殖和侵染而却能保证黄瓜正常生长发育的环境条件,以达到抑制黄瓜霜霉病的效果,具体方法为:早晨先放风排湿1小时左右,然后闭棚室提温。到上午将温度提高到28~32℃,这样不但有利于黄瓜的同化作用,而且还抑制了霜霉病的发生。但不宜超过35℃,超过则及时放风降温。下午放风,温度降到20~25℃,湿度降到60%~70%,这样虽然温度适于病菌生长,但低湿严格控制着霜霉病菌的生长发育。若温度低于18℃要关棚升温,到傍晚再放风3小时左右,然后闭棚。夜间温度可控制在12~13℃,若湿度过大可放夜风,温度超过13℃时,可整夜通风,但刮大风或下雨例外。

  4.补充二氧化碳

  苗床增施co2,对形成壮苗,缩短苗龄有明显作用,定植缓苗后施用co2,对形成健壮的同化吸收器管有利,增施co2一般增产10%~20%,也能增强黄瓜对霜霉病等病害的抵抗能力。具体方法:可于早春、秋后增施co2,可用盐酸与生石灰反应,可产生cacl2、co2和h2o的原理生产co2。一般若每亩大棚内co2浓度达到1050ppm时,需盐酸(浓)8.020千克,碳酸钙(96%)4.536千克,盐酸按1∶1加水稀释,按五个容器均匀分装,再将称好的生石灰破碎后,均分五份,分别放入盛盐酸的容器中,吊挂距离地面1.5米。

  5.增强光照,提高植物光合作用程度

  选用无滴棚膜,及时清除棚面内外尘土,在棚室北侧设置铝合金、反光幕等均能起到增光保温的效果,减少病害的发生。

  四、药剂防治

  1.药剂拌种

  可用35%瑞毒霉wp、75%百菌清wp或者70%甲基托布津wp和50%福美双wp按1∶1混合,药量占种子质量的0.3%拌种,防效良好。

  2.喷雾法用药

  不论在幼苗期或成株期,一但出现病叶后,就抓紧时间施药,及时控制病情的发展,以减少损失

  一般可选用52.5%抑快净水分散粒剂1500倍液或60%氟吗,锰锌wp700倍,70%锰锌,乙铝wp500倍液,72.2%普力克as800倍液、72%a锰锌、霜脲wp600~700倍液等,每亩喷药液60~70升,隔7~10天1次,连续2~3次,也可视病情发展,确定施药次数。另外,有病则治,无病则防,预防保护时,可选用75%百菌清wp600倍液,对植株上、下部叶片正反面全部用药,或半量式波尔多液,伸蔓期以前可用240~300倍液,结瓜期后可用200~240倍液,进行喷雾保护。

  3.熏烟法用药

  用百菌清烟剂防治黄瓜霜霉病是一种简单有效的方法。一般情况下,当发现棚室内出现病株时,用45%百菌清烟剂,每亩温室用药200~250克,药分5份,均匀分布5处,用暗火由里向外依次点燃,关闭门窗。宜傍晚用药,次日早晨通风,每隔7~10天熏烟一次。此种方法,不仅对霜霉病有效,还对白粉病,灰霉病也有效。

  4.粉尘法用药

  可用5%百菌清粉尘剂或5%加瑞农粉尘剂进行粉尘法防治,此施药方法有成本低,操作简单,工效高,节省水,防效好,不增加棚室内湿度,且还可以加少量微肥,达到治病、健株,防衰的效果。其具体方法是:发病前每亩棚室内用药1000克,用丰收5型或丰收10型喷粉器在早晨或傍晚喷粉,丰收5型喷粉器每分钟摇不低于35转,10型摇不低于50转,从棚室尽头开始,平举喷粉管,向棚室门退行,5分钟左右可喷完,喷粉闭室1小时后可放风,若晚上喷粉,可第二天早晨打开棚室放风,一般用药7天一次,连续4~6次。有的地区报道,晴天傍晚施药,防效最好,晴天的早晨、中午用药效果较差。

  五、高温闷棚

  若发病迅猛,药剂防治效果差,可采用此法。一般可选择晴天上午,关闭棚室升温,使棚室内黄瓜生长点附近的温度高到44~46℃之间。此后每隔15分钟观察一次,超过46℃要放风降温,低于44℃要封严棚室升温,使温室温度在44~46℃之间保持2小时,闷棚室前若配合施药,杀菌效果优佳。若为害严重可隔4~5天再处理一次。但要注意闷棚前一天要浇一次水,增加棚室内湿度,否则,易伤黄瓜生长点。

  六、喷糖液,补给营养

  黄瓜生长中后期,生长势衰退,机体内营养缺乏,如氮糖含量下降后,抗逆力减弱,易感箱霉病。此时,在叶面喷洒糖液,补充营养。糖液可用尿素、红糖加水制成,比例为0.4∶1∶100,最好午后3~4小时喷在叶子背面,一般5天1次,共4次。若霜霉病已发生,可加农药防治。

您正在浏览: 保护地黄瓜霜霉病的无公害防治技术
网友评论
保护地黄瓜霜霉病的无公害防治技术 暂无评论