首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄瓜种植技术 > 增加雌花数量促进黄瓜增产 (M站)

增加雌花数量促进黄瓜增产

分类:黄瓜种植技术  时间:2015-07-09  编辑:小鱼儿

增加雌花数量促进黄瓜增产 标签:棉花增产 增产 小麦增产 黄瓜 大棚黄瓜

  黄瓜是一年四季都能生长的蔬菜作物,适温时露地栽培,进入低温阶段可采用不同方式保温栽培。由于不同农户间栽培水平不一,有的黄瓜植株营养生长很好,可结瓜不多,产量不高,效益不佳。其中很重要的原因之一就是雌花比例偏少。为了促进黄瓜多结瓜、结大瓜、高产优质,总结各地生产实践经验,可采用农业的、化学的手段,增加雌花,其法有如下数种。

  一、选用隔年优良品种。可选一部分优良的存放一年的种子作种用。

  二、调整黄瓜枝蔓株型。一般黄瓜的主蔓长到25片叶时,可摘其主心,即打顶,侧蔓能够结瓜的品种,当结上1-2条瓜时要摘其旁心。当下部的叶片长到30天左右时,要摘其部分老叶。可多着生些雌花。

  三、优化肥料施用技术。

  黄瓜在中性土壤中生长易多生雌花,增施有机肥料可以中和土壤中的酸性,促进雌花分化。有机肥料在分解过程中释放出的二氧化碳也利于多生雌花,同时,追施新肥料也能有效地促进雌花生长,一是喷施惠满丰活性液肥,每亩100毫升兑水50公斤,既能活化土壤,又能促进黄瓜植株体内养分平衡供给,有利于多生雌花;二是喷施化肥精,每亩100克对水50公斤,能大量地刺激雌花生长;三是喷施光合微肥,抑制光呼吸消耗养分,促进雌花的生长发育。每亩可用粉剂200克,对水80-100公斤,或用液肥200毫升、对水25-30公斤。

  四、调节光照,补充一氧化碳。黄瓜是短日照作物,吸收一氧化碳可使细胞内含物碱化,能大幅度的提高雌花比例。因此,采用大棚栽培黄瓜的,在连续晴天高温时,可应用遮阳网调节光照时数。当连续处于阴天时,更能多生雌花,此时要特别加强肥水管理,提高座瓜率。当发现棚栽黄瓜雌花不多时,可在棚内用煤或少许柴草进行不完全燃烧,补充一氧化碳,但时间要短,烟量要稀,以防烟害。  

您正在浏览: 增加雌花数量促进黄瓜增产
网友评论
增加雌花数量促进黄瓜增产 暂无评论