首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜常见病虫害的识别与防治 (M站)

黄花菜常见病虫害的识别与防治

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

黄花菜常见病虫害的识别与防治 标签:羊常见病 病虫害 病虫防治 黄花菜 黄花菜栽培

  (一)主要病害

  1、根腐病开春是黄花菜根腐病的高发期,表现为返青晚,叶片细小,根茎发黑、肉质腐烂,轻时不抽苔,重时整穴死亡。初发时点片发生,有明显的发病中心。

  2、黄叶病多为生理性病害,表现为叶片黄化失绿,生长发育缓慢。发病原因是多方面的,如施肥不当、浇水过多、土壤板结、耕作不当、伤根严重、地下害虫为害,缺素等都能引起。

  3、叶斑病主要危害叶片和茎苔,发病初期在嫩叶中部沿叶脉附近出现暗绿色针尖大小点,以后成为黄色斑点,边缘呈水渍、半透明状,病斑纵向比横向扩展快;病斑发生在叶尖上则叶尖枯死;花茎苔受害严重时,萎缩枯死。有明显的发病中心,严重时叶片干枯,像火烧一样,多发生在春夏之交的多雨年份,高湿低温条件下发病严重。

  4、锈病黄花菜锈病与小麦的叶锈病症状相似,是由真菌引起的病害。多发生在花蕾末期,主要影响黄花菜的秋季生长,宿根的养分积累。病害初期叶片及茎苔上产生铁锈色泡状斑点,以后散发黄褐色粉末状孢子,孢子堆排列没有规则,孢子堆周围的叶片往往失绿而呈现淡黄色圈。孢子堆多时,整个叶片都变成黄色。有明显的发病中心,先是点片发生,逐步扩散至全田。

  (二)主要虫害

  1、蓟马成虫体微小,深褐色,翅两对、狭长透明,若虫淡灰色。成虫和若虫多集中在叶背面或花苔的舌叶夹缝中危害叶片、舌叶及嫩苔,影响茎苔和花蕾的正常生长。

  2、黄花蚜虫是无翅胎生蚜虫,体长3~5厘米,全身粉白色,卵有小米粒大,幼虫体绿色,有足3对,分泌物能引诱蚂蚁,能孤雌生殖,繁殖速度快。黄花蚜虫先是群集于叶背,后又蔓延到花苔、花蕾上,严重时花蕾全部被虫体覆盖成白色,宛如蜡烛一般。蚜虫主要吸食花蕾上的汁液,使花蕾发育不良和脱落,影响产量和质量。

  3、地下害虫黄花菜的根部易遭受蛴螬危害,春季随地温上升,蛴螬咬食花肉质根,影响根的吸收功能。

  (三)病虫害防治

  1、根腐病的防治。一是繁殖时不能用有病田块的根苗,不能施用黄花菜叶沤制的堆肥。二是在发病中心周围挖深宽各30厘米的环形沟,用石灰土(生石灰∶土=1∶3)填平沟以防扩散。病穴用1∶1∶100的波尔多液或70%甲基托布津500倍液灌根,每穴灌药液1公斤,每7天灌1次,共灌3次。

  2、黄叶病应对症下药,区别诊治。要合理运用水肥;耕作方法要适当,特别是生长发育高峰期,进行施肥中耕等作业时应避免伤根;对于因缺素引起的黄叶病要增施追肥土壤,追肥以氮肥、利宝多、磷钾肥或多元复肥为主。叶面喷施可用天丰素、利宝多、磷酸二氢钾、铁肥等。地下害虫危害时,浇水前亩撒施1公斤3%的呋喃丹,虫口密度大时用5%的200倍辛硫磷药液灌根,每穴0.5公斤。

  3、黄花菜抽苔前,全面喷洒1次500倍代森锰锌、3000倍吡虫啉或啶虫咪、微肥混合液,达到防病治虫、增加营养的效果。

  4、黄花菜现蕾后要注意锈病的发生,发现一点治一片,发现一片治全田。点片发生时,喷700倍代森锰锌与1000倍25%粉锈宁混合水溶液,间隔7~10天再喷1次;锈病流行时,必须连续喷药防治3次以上。

您正在浏览: 黄花菜常见病虫害的识别与防治
网友评论
黄花菜常见病虫害的识别与防治 暂无评论