首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 大棚黄花菜栽培技术管理要点 (M站)

大棚黄花菜栽培技术管理要点

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

  大棚黄花菜栽培技术管理要点

  一、施肥

  大棚黄花菜生产潜力大,对土壤养份需求量也大,根据我们几年来的试验与观察,在施肥技术上应做到“早施苗肥、适施苔肥、补施花蕾肥”的原则,肥料种类应多施有机肥,增施磷钾肥,具体要求是:

  苗肥:为促使早发在大寒前后(12月上旬)施,一般亩用碳铵35――50公斤,加过磷酸钙25――35公斤,并加硼砂、硫酸锌各1公斤,混合后开沟施入,结合除草覆土后,再每亩施栏肥15――20担。

  苔肥:苔肥应在3月上中旬结合除草一次性施入,要求亩用尿素20――25公斤加氯化钾15――20公斤。

  花蕾肥:黄花菜进入采收10――15天后,根据黄花菜长势情况,分次施尿素5――8公斤。

  二、水份管理

  黄花菜对土壤水份较为敏感,抽苔前需水量少,抽苔盛期需水量大,盛花期需水量更大。显苔时水份充足,分枝多,花蕾也多,生长快,花期提早。花期干旱缺水,花蕾发育不正常,落蕾多,采收期短,产量低。因而地表发白的园地,应及时灌水抗旱,确保花菜健壮生长。

  三、温度调控

  根据试验与实践总结,大棚黄花菜的盖膜时间应在“大寒”至“立春”期间最适宜,在盖膜期间应加强田间温度调控,晴天当棚内温度达到30摄氏度时,应及时通风换气,白天棚内温度应控制在20――25摄氏度,夜间不低于10摄氏度,清明后日平均温度稳定在15摄氏度以上,可在通风炼苗的基础上及时揭去薄膜,有利于黄花菜植株健壮生长,抑制病害发生。

  四、采后管理

  试验大棚栽培黄花菜,采后管理比常规栽培更为重要,它直接影响次年黄花菜产量,具体应抓四条:

  1、适时拔枯杆,割老叶

  黄花菜采摘结束后,应及时拔去干枯,没有干枯的不要硬拔,以免损伤根芽,然后再割去老叶。

  2、及时清理菜地

  拔杆割叶后,应及时对菜地周围进行一次清理,除去杂草残叶,每亩用生石灰粉25――50公斤撒在菜地上,以消灭病虫源。

  3、抓紧深翻施肥

  黄花菜经过较长时间采摘、踩踏,土层板结,通透性差,应选择晴天干燥时进行一次深翻,同时亩混施25――40公斤钙镁磷肥和适量速效氮肥,然后覆盖土层,有条件再施些有机肥料。

  4、采用隔丛间苗

  由于新栽时黄花菜株距较密,经过一年时间生长有了许多分蘖,必须采用隔丛间苗,增加株距,保留行距。

您正在浏览: 大棚黄花菜栽培技术管理要点
网友评论
大棚黄花菜栽培技术管理要点 暂无评论