首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜高产高效栽培技术 (M站)

黄花菜高产高效栽培技术

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:大虎

  黄花菜(又名金针菜)适应性强,一年四季均可在粘壤、沙壤、涝洼等地上栽植。要想黄花菜连年获得高产,在栽培管理方面应抓好以下要点。

  一、适时栽植。以10月下旬至11月初,气候适宜,光照弱,植株成活率高,栽植最佳。

  二、选栽良种。以高产、优质、抗逆性强的中早熟品种五月花为主,也可搭配少量的中晚熟品种荆州花、长嘴花、细叶花等。

  三、施肥翻耕。黄花菜属多年生作物,栽植后10-15年才进行更新重植。因此,栽植后施足基肥尤为重要,一般要求667平方米施优质土杂肥5000千克,硫酸钾20-25千克,并进行深耕翻土,深度30-35厘米。栽植时如土壤墒情差,要注意浇水造墒,667平方米再施磷酸二铵12千克,硫酸钾6千克或667平方米施腐熟好的饼肥55千克,施于栽植沟内。

  四、栽植方式。①大小行丛植,大行距115厘米,小行距82厘米,穴距45厘米左右,667平方米植1500丛左右。每穴正方形四角栽植4株种苗,穴内株距15-20厘米。②等行距丛植,行距92厘米,穴距45-50厘米,667平方米植1400-1600丛。每穴栽植同大小行丛植法。

  五、种苗处理。①修剪种苗:种苗的上下部分都要进行修剪,要求把缩短茎下层的黑蒂去掉。将肉质根上膨大的纺锤根剪短至5-7厘米,并清除腐朽根。再把短缩茎上部的苗叶剪短6-7厘米,并去掉残叶。②药剂浸苗:将修剪好的种苗放入50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液或40%多菌灵悬浮剂800倍液中浸苗10分钟,捞出晾干后,立即进行栽植。种苗栽植时,要按品种及种苗的大、中、小分类,分别进行栽植。这样既能提高田间整齐度,又便于田间管理,促进苗势平衡。

  六、栽植深度。一般以10-12厘米为宜,沙壤土可适当深些,粘壤土可适当浅些,总的要求应把苗子的短茎顶部栽入土中2-3厘米,露苗4-5厘米高为宜。

  七、田间管护。栽植2-3年后,每年应做好培土护根,水土流水严重的更应该注意勤培土,并注意追施好萌芽肥、催薹肥、催薹肥和秋季展叶肥。春季出苗前浅中耕,每667平方米追施尿素10-15千克,并浇水,以促使春苗早发和粗壮,称为催苗肥。抽生花薹前行浅中耕,每667平方米施三元复合肥15千克,促使抽薹粗壮分枝多早显蕾,称为催薹肥。采收旺期,1/15公顷追施复合肥18千克,可使后期多发花蕾减少脱落、延长采摘期,称为增蕾肥。抽薹开花斯干草会引起落蕾减产,应及时灌水,提高产量。春季每7-10天1水,保持土壤见干见湿。花期喷20毫克/升的2.4-D.或400毫克的钼酸铁,有防止落蕾的作用。采收期每3-5天浇1水,保持土壤湿润。

  八、适时采收。花蕾采摘过早,不仅产量降低,而且加工后颜色带黑色,影响干制品的外观品质。从花蕾摘下到加工前的一段时间内,它仍在继续生长,过大的花蕾,可能会在这时逐渐开放,花蕾开放过多,降低干制品质量,因此,采摘不可过迟。一般在开始开花前的1-2小时采摘完毕为宜。采摘时,应轻巧细致,带花蒂,不带梗,不损花,不碰伤幼蕾,依次循序采收。

  九、促发冬苗。秋后至越冬前,黄花菜苑子将萌发葱绿的冬苗。冬苗生长愈旺盛,制造和积累的有机养料愈多,来年冬苗便发得快、出苗壮。为促使冬苗健壮,应在冬苗刚刚萌发时重施一次冬苗肥,每667平方米用250-350千克人粪尿或用8-10千克尿素兑水淋蔸。

  十、清园防病。清园消毒可减轻来年病害。方法是:将黄花菜地里和周围的杂草、落叶、病株全部集中起来烧毁;喷施2-3次石硫合剂,或667平方米黄花菜地里撒施25-40千克生石灰,对种蔸和土壤消毒有较好的效果。秋苗初期,坚持每7-10天喷洒一次0.5%敌锈钠加0.1%洗衣粉液,或0.5波美度石硫合剂2-3次,杀灭越冬病菌抱子及红蜘蛛等害虫,减少越冬病虫基数。

您正在浏览: 黄花菜高产高效栽培技术
网友评论
黄花菜高产高效栽培技术 暂无评论