首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜加工工艺及设备 (M站)

黄花菜加工工艺及设备

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

黄花菜加工工艺及设备 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 初加工技术 深加工

  黄花菜别名萱草,又叫金针菜,富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及多种微生素,我国南北方都有栽种。黄花菜采收后要立即进行蒸烫、脱水、干燥。由于黄花菜采收期正值阴雨高温季节,如只用自然晒干,就会有很多黄花菜因为天气原因没有及时烘干,造成品质下降,甚至会发生霉变,造成很大的经济损失。因此,对黄花菜进行人工干制和选择合理的干制工艺及烘干设备,对黄花菜生产具有重要的意义。一、加工工艺1、工艺流程黄花菜→蒸制→烘干→检验→计量包装2、操作要点黄花菜采摘:选择花蕾在裂嘴前1~2小时采摘,这时的黄花菜产量高,质量好。蒸制:蒸制是黄花菜加工中的一道重要工序,采收的花蕾应及时进行蒸制,蒸制时间为8分钟左右,即达到五成熟为准,颜色由黄转绿,花柄开始发软,手搓花蕾有轻微的嗦嗦声即可。烘干:将蒸制后的花蕾均匀地摊在烘盘上或烘网上进行烘干,烘干温度为50℃~70℃为宜,终了水份为14%即可。检验:烘干后的黄花菜进行挑选分级,除去杂物。计量包装:检验后用包装袋进行计量包装。

您正在浏览: 黄花菜加工工艺及设备
网友评论
黄花菜加工工艺及设备 暂无评论