黄花菜加工技术

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

  黄花菜,又名金针莱,因其营养丰富,香味宜人,近年来不仅畅销国内,而且远销欧、美、非及东南亚地区。但黄花菜采摘季节适逢多雨时期,搞好黄花菜花蕾的生理脱水,是决定黄花菜成品质量的关键。

  一、分级采摘采收适当是保证黄化菜干制品的关键。应选择在花蕾充分长成但尚未开放前采收,成熟时的花蕾呈黄绿色,花体饱满,花瓣上纵沟明显。采收时间一般以每日11~17时为宜,阴雨天花蕾开放早,可适当提前采摘。并做到一边采,一边按成熟度分级,花蕾应随采随蒸制,以免花蕾继续开放,影响品质。

  二、干制方法1.笼蒸干制将采收的花蕾放于蒸笼或沸水中处理数分钟,待花蕾颜色由黄色变成淡黄色,用手捏住柄部,花蕾下垂即可。蒸好的花蕾,须在蒸笼里焖焐20分钟左右,让其自然冷却。然后采用自然曝晒或送烘房烘干。自然曝晒一般经2~3天,待黄花菜含水量降至15~18%,用手捏紧不发脆,松手后又自然散开,相互不粘时为止。

  2.药液浸泡采用食用级25%焦亚硫酸钠对黄花菜花蕾直接进行生理脱水。根据黄花莱数量多少,选大缸一口,在缸内按药水比1:20的比例配好药液,将刚摘的花蕾轻装缸内,药液的多少以压实花蕾,液面超出1~2厘米为宜。浸泡4~8小时后,花蕾即由原来的浅黄色变为青黄色,手捏无“哧哧”声。捞出花蕾,使药液自然控干后,抢晴天均匀摊在凉席上晾晒,有烘烤条件的可快速烘干。

  3.棚膜药蒸在无遮荫的平整地面上铺15厘米左右厚的麦秸,然后按每平方米棚膜蒸制鲜黄花2.5千克的比例选好棚膜,铺在麦秸上,将采摘的鲜花蕾与药按50:1的比例拌均(同样采用食用级25%焦亚硫酸钠);然后铺在对折的棚膜中间,掌握花蕾厚度10厘米左右,使花蕾在密闭的棚膜中晒蒸。当膜内温度达到50℃左右并保持2小时,即可成熟。按常规方法晾晒。

  4.阴雨天加工遇阴雨天气,黄花菜采摘后,采用传统方法蒸烫后,用黄花菜制干处理剂(本品由省农科院研制,水溶性白色粉剂,每份160克,使用时将药剂溶于2公斤热水中,可保鲜蒸烫后黄花菜80公斤。)保鲜,拌药后装入塑料袋,扎好袋口存放于避雨处,可集中码垛。经黄花菜制干处理剂浸泡后可保鲜存放15天以上不变质。天晴后晒干,方法同上。

  三、安全贮存黄花菜一旦贮存不善,容易发霉变质。一般最好在真空状态下贮藏。农户可采用小包装贮存,即将黄花菜干装入不透气塑料袋内扎紧口,放在干燥通风的地方暂存,晴天可复晒,并乘脆装袋。霉雨季节,最好放入冷藏室保持0℃暂贮。同时根据市场行情,可随时出售或深加工。

您正在浏览: 黄花菜加工技术
网友评论
黄花菜加工技术 暂无评论