首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜留籽育苗的技术 (M站)

黄花菜留籽育苗的技术

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

黄花菜留籽育苗的技术 标签:育肥的技术 黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 育苗技术

  黄花菜采用种子播种育苗,可在短时期内培育大量秧苗。方法是:在能结种子的品种中选择花薹粗壮、花蕾多、品质好、无病虫害的植株做母本,在开花盛期每苔留4~5个发育良好的花蕾,让它开花结果。其他花蕾仍照一般采摘,这样既对产量影响较少,又可使留下的果实有充足养分供应,让种子发育良好。待蒴果变黄褐色,顶端稍裂开,内部种子黑色坚硬时,把果摘下晒干,脱粒贮藏备用,可在当年9月或第2年4月播种。秋播的当年就能萌发冬苗,以后比春播的快。

  为了提高种子发芽率,播种前要把种子浸水1~2天,使吸水膨胀,容易发芽。在苗床上每20~25cm开深约3cm的浅沟,沟中浇腐熟的稀薄人畜粪尿,种子均匀播入沟中,先盖一层松土,再盖草,既可保持床土湿润,又可防止大雨冲击造成土面板结,妨害种子发芽和出苗。出苗前要浇水,避免土壤过干;出苗后要施追肥,每667平方米用三元复合肥35kg;勤除草,每667平方米用40%扑草净100g作土壤封闭处理:防治地老虎每667平方米用40%辛硫磷500ml对水50kg喷施。到第2年秋季可栽苗定植(春播的在当年秋季定植)。每667平方米苗床地需用种子2.5kg,可育成秧苗5~6万株,供1.0~1.3公顷地栽植。

您正在浏览: 黄花菜留籽育苗的技术
网友评论
黄花菜留籽育苗的技术 暂无评论