首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜秋季翻土作用大 (M站)

黄花菜秋季翻土作用大

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

黄花菜秋季翻土作用大 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 菜用大豆 青花菜

  黄花菜采摘的时间较长,由于采摘时的践踏,往往会使土壤板结,通气性变差,严重影响植株的生长发育。因此,秋季进行一次深耕翻土非常重要。而且,深翻后的土壤经过秋季的烈日曝晒和冬季的冰霜雨雪,可改良土壤的理化性质,减少土壤中病源物的数量,有利于提高土壤肥力,抑制杂草滋生,增强黄花菜的根系活动。总结农民的翻土经验,要抓好“早、深、空、干、大”五个方面。1.早,即深耕的时间要早最好是在8月上旬--10月中旬进行深耕,但在实际生产中,还要根据品种的成熟类型而定。通常是在花蕾采摘完毕后,及时翻挖行间土壤,在秋苗发生前结束挖土工作。这样,一方面使翻过的土壤得到较长时间的曝晒,提高晒田、灭草的作用;另一方面,早深耕翻土有利于当年秋苗早发和健壮生长,为第2年苗薹多而粗壮积累充足的营养物质。2.深,即挖土要深深是黄花菜地挖土质量的主要要求。一般青壮龄黄花菜挖土深度应达33厘米以上。新扩种的黄花菜则于行间深挖,近蔸处浅挖,以利于加深土壤风化程度,诱导根系下扎,即排水又保水,增强耐旱能力。

您正在浏览: 黄花菜秋季翻土作用大
网友评论
黄花菜秋季翻土作用大 暂无评论