首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜无公害栽培 (M站)

黄花菜无公害栽培

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

  一、选良种种植

  选择优质丰产、抗逆性强、商品性好的早熟品种。浸种露芽后即可播种。选择地势平坦,排灌方便,土壤耕层深厚,理化性状良好,四周无环境污染、无异物掉入的田块种植。每亩施腐熟优质农家肥1500~2000公斤、45%氮磷钾复合肥30公斤,耕翻15~20厘米,做成土粒细碎、畦面平直、宽1~1.5米的畦面栽培。9月,种子催芽露白后播种,每亩用种量30~40公斤,播种后田中覆盖稻草,有利于出苗和齐苗。

  二、田间管理

  (1)化学除草。播种后3天内,每亩用72%都尔100~120毫升进行土壤封闭,用药后的次日灌1次水。

  (2)肥水管理。每收割1次追肥1次,每次每亩施腐熟稀水粪肥1000公斤加碳铵10公斤。生育前期适时适量浇水,保持土壤含水量60%~80%。气温下降至5℃以下时覆盖薄膜。

  三、主要病虫害防治

  主要病虫害有:炭疽病,地老虎、蚜虫。坚持以“农业防治、物理防治为主,化学防治为辅”的无公害防治原则。

  (1)农业防治。实行严格的水旱轮作制度,减轻病虫草害发生;适期播种、培育壮苗;提高抗逆性;合理肥水管理,增施磷钾肥。

  (2)化学防治。防治炭疽病用75%百菌清粉剂600倍液喷雾;防治地老虎每亩用3%护地净颗粒剂3公斤均匀撒施;防治蚜虫用10%飞蚜脱2000倍液喷雾。

  四、采收

  播后30天左右进行第一次采收,也就是黄花菜长到5厘米左右高时就可收割。前期气温高时,一般7~10天采收1次;气温低时,一般15~20天采收1次。收获后及时清洁田园,销毁病虫植株、残枝败叶,及时回收残留农膜。

您正在浏览: 黄花菜无公害栽培
网友评论
黄花菜无公害栽培 暂无评论