黄花菜锈病

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:丽人行

  [症状特点]主要危害叶片,也可危害花薹。叶片染病,前期叶背散生橘红色疱斑,孢斑破裂散出橙黄色粉末,即夏孢子堆。后期叶面散生黑色冬孢子堆,但在南方,冬孢子堆不一定产生。

  [病原及发病特点]病原为担子菌亚门、锈菌目的黄花菜双胞柄锈菌[PucciniahemerocallidisThüm.]在北方,病菌以冬孢子在病株上及病残体上越冬;在南方,病菌以夏孢子在寄主间辗转传播侵染危害,并无明显越冬期。适温(25―28℃)高湿(相对湿度85%以上)有利于病害发生蔓延。地势低洼、排水不良,或土质瘦薄,肥料不足,或偏施氮肥,皆易加重发病。品种间抗病性有差异。茶子花(扫子花)、红筋花等品种抗性较弱,发病早而重,荆州花、猛子花(棒槌花)等品种抗性较强,发病迟、受害轻。

  [防治方法]

  (1)因地制宜地选用抗病品种。

  (2)加强肥水管理,增强植株抵抗力(参照黄花菜炭疽病栽培防病的做法)。

  (3)及早喷药,预防控病。在当地病害发生流行季节,加强巡查,一旦发现零星初发病株,除剪除病叶或割除病株烧毁外,应喷药封锁发病中心,把病害消灭在点片阶段。用药可参照芦笋锈病的防治和枸杞白粉病的防治。

您正在浏览: 黄花菜锈病
网友评论
黄花菜锈病 暂无评论