黄花菜引种技术

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

  黄花菜引种技术黄花菜.别名金针、萱草,百合科多年生草本植物。根系发达,入土较深,对土壤要求不严格,但在土层深厚、疏松肥沃的微酸性及中性土壤中生长良好。黄花菜嫩叶采摘后可炒食或作汤。花为上等蔬菜,可鲜食或阴干,味鲜美,富含营养,受到人们的喜爱。由于市场需要量逐年增多,野生资源已满足不了需要。因此,近几年市场鲜菜价格不断上调。适当发展黄花菜人工栽培,满足市场需要具有重要的意义。  

  1、引种1.1种子的采集与处理于8~9月果实成熟时从健壮无病虫害的植株采收成熟的果实.采回后经一段时间的后熟、脱粒。采收的种子当年即可播种。1.2挖取母株于春季返青前或秋季地上部分枯萎后,挖取野生黄花菜并去掉泥土及杂草,剪去枯叶,进行定植.定植一般采用垅作,垅距50厘米,垅上开穴,穴距25~30厘米,每穴栽3~4个芽.定植当年或翌年即可开花.  

  2、育苗:采收的种子一般以秋播为宜.选择阳光充足、地势平坦土层深厚、疏松肥沃的地块或宅旁做床。苗床宽1.5米,长度随地形而定.播前浇透水,待土壤湿度合适时,将种子均匀地撒于床面上,然后覆细土1.0~1.5厘米,以腐熟厩肥与等量细土拌匀覆盖为好.每平方米用种10~15克.盖草保持土壤湿润.播后种子不立即萌发,而是处于休眠状态.翌年5~6月开始发芽出苗,出苗时将盖草逐渐揭掉.出苗后及时间苗、松土除草,保证幼苗健壮生长。  

  3、移栽幼苗生长1年后就可移栽,移栽时间春季在4月下旬,秋季在10月中、下旬。移栽地每亩施腐熟有机肥2000公斤,深翻耙细起垅,垅距50厘米。在垅上开穴,穴距25~30厘米,穴内浇水,水渗完后每穴栽苗3~4株。移栽时应做到随起苗随移栽,保证栽后成活率。  

  4、田间管理黄花菜最怕草荒,杂草多,开花少,产量低。尤其是移栽后,由于株距宽,苗小而杂草最容易生长。因此,幼苗萌发出土后至与越冬前,应根据杂草的生和情况进行中耕除草,避免草荒。以后每年中耕除草两次,第一次可在5月中旬,第二次可在6月中、下旬。追肥可按黄花菜的生长情况而定。一般在春季结合第一次铲趟追施人粪尿1次,每亩500~1000公斤,亦可加入过磷酸钙15~20公斤。  

  5、病害防治黄花菜病害主要是锈病,病源是真菌中的1种担子菌,为害叶。感病叶上产生褐色疱状病斑,后期破裂散出橙黄色孢子。  

  防治方法:

  (1)发病初期喷波美0.3~0.4度石硫合剂或敌锈钠300~400倍液。  

  (2)秋季清园,割掉地上部分枯叶和杂草,集中烧毁。可防止病害蔓延,同时有利于第二年返青。

您正在浏览: 黄花菜引种技术
网友评论
黄花菜引种技术 暂无评论