首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜的干制方法一 (M站)

黄花菜的干制方法一

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

黄花菜的干制方法一 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 养殖方法 繁殖方法

  原料选择用作干制的黄花菜要选择花蕾大、黄色或橙黄色的品种。在花蕾充分发育而未开放时采收。采早了花蕾小,产量低,加工后干制品颜色易发黑,产品质量差;采迟了花蕾已经开放,产品质量也差;采摘黄花菜的时间以每天午后1-3时为宜。

  热烫热汤前要先钭已经开放的黄花和没有发育好蕾拣出,另行加工。热烫的方法,把花蕾放入蒸笼中,水烧开后用大火蒸5分钟,然后改用小火焖3-4分钟。当花蕾向里凹陷,不软不硬,颜色变黄时即可出锅。如果花蕾比较硬,颜色黄绿,说明不到火候,没有蒸透;若花蕾变软并瘪成扁平,颜色变成深黄,说明已过火候。

  干制蒸好的黄花菜不能马上烘晒,要等到2天再烘。这样,可使花中的糖分充分转化,产品风味好,质量高。晾晒方法是将黄花菜摊在水泥晒场上或晒席上,摊晒的厚度要适当,不能过厚。晒时要经常翻动,使之干燥均匀。晚上将摊晒的黄花儿菜收回,以免因受潮而影响产品色泽。一般摊晒2天左右,当用手抓紧再松开,花随着松开时,说明已经晒干,即可收回包装。

  利用烘房烘干黄花菜,先将经热烫过的黄花菜放入烘盘中,厚度要适当。干燥时先钭烘房温度升至85-90摄氏度,然后盛有把黄花菜的烘盘放入烘房。此时黄花菜大量吸热,使烘房内温度下降至60-65摄氏度,在此温度下保持10-12小时,最后将温度自然降至50摄氏度,直至烘干为止。在干燥期间注意倒换烘盘和翻动黄花菜,防止黄花菜粘于烘盘或烘焦。整个干制期间倒盘翻菜3-4次。烘干后的干制品,由于含水量低,极易折断,应放到竹木容器中回软。当以手握不易折断,手松开时能恢复弹性时,即可进行包装。

您正在浏览: 黄花菜的干制方法一
网友评论
黄花菜的干制方法一 暂无评论