首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜的生物学特性及其干制技术 (M站)

黄花菜的生物学特性及其干制技术

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

黄花菜的生物学特性及其干制技术 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 生物饲料 生物肥

  黄花菜又名金针菜、萱草,是百合科多年生宿根草本植物。

  1食用与药用

  黄花菜花蕾既能药用又可食用,每100g花蕾的干制品含蛋白质14g、脂肪1g、糖类62g、胡萝卜素3.4g。黄花菜含有大量的醇、酯类等芳香物质,赋予其香味。黄花菜属于湿热蔬菜,肠胃不好的人不宜食用。新鲜黄花菜含有一定量的秋水仙碱,生食新鲜黄花菜可引起呕吐、腹泻等中毒症状。秋水仙碱遇水易溶,遇热易分解而失去毒性;因此,新鲜黄花菜可先置水中烧开,稍煮片刻,然后用凉水漂洗,除去多于水分后炒食或和其他蔬菜做成汤食用。

  在《本草纲目》、《滇南纲目》等中国药学书籍中记载,黄花菜有治疗胸闷、小便赤黄、解烦热等功能,同时还具有平肝养血、抗菌消炎、健胃安神、明目、解酒等功效。近代医学研究表明,黄花菜还含有卵磷脂、甾类、硒等物质。因此,常食黄花菜可以抗衰老、滋养皮肤、抗癌等。

  2干制方法

  黄花菜开花盛期一般在6~8月份,因此,贮藏性能差,脱水干制是黄花菜贮藏的主要途径。

  2.1原料采摘

  用于干制的黄花菜要选择采摘花蕾大、肉厚、组织紧密的黄色或橙黄色的花,并在花蕾即将绽放之前采摘,一般以清晨或17~18时采摘为宜。

  2.2干制

  黄花菜的干制方法有自然干制法和人工干制法。

  自然干制法是选择晴天的清晨,将采摘的新鲜黄花菜包裹在塑料纸袋中,置于高温下焖晒2~3小时,然后摊在水泥地或木板上暴晒,摊晒时花蕾以尽量不要重叠为好,每隔2~3小时翻动1次。如果天气晴好、地面温度在35℃左右,经2天左右就可干制好。

  人工干制法是先将采摘后的新鲜黄花菜放在蒸笼中,用大火烧开水后,再用小火焖2~3分钟,当花蕾不软不硬、颜色变淡时即可。出锅后不能马上烘晒,否则其中的糖分不能充分转化。出锅后稍晾片刻后均匀摊在水泥地上或木板上暴晒。为防止返潮,晚上需收回。这样暴晒2天左右即可。如果要烘干,烘房温度要先升至85℃左右,然后把蒸好的黄花菜放进去,黄花菜吸热后可使温度降低,当温度降至60℃左右时保持10~12小时,再待温度自然降低至50℃,保持该温度条件直到烘干为止。

  无论用自然方法还是人工方法干制黄花菜,一般待干制花蕾变成乳白色、用手抓一把捏紧后松开手可散开;就表明已经干制好(含水量≤15%),即可包装上市。

您正在浏览: 黄花菜的生物学特性及其干制技术
网友评论
黄花菜的生物学特性及其干制技术 暂无评论