首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜的锈病防治 (M站)

黄花菜的锈病防治

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

  黄花菜锈病以危害叶片和花薹为主,已成为一些地区黄花菜的重要病害。一般发生年减产10%左右,严重流行年可减产30%以上。

  1症状识别

  该病危害叶片和花薹,最初在叶片和花薹上产生桔红色稍凸起的疮斑(夏孢子堆),埋于寄主表皮之下;孢子成熟后,表皮破裂,散落出黄褐色或桔黄色的粉状物(夏孢子)。夏孢子堆的大小、形状,因品种不同而异,感病品种如四月花等。夏孢子堆大而多。连结成片,叶片表层明显翻卷,叶片渐枯黄,使其它叶片落一层黄褐色粉状物,较抗病品种如荆州花等;夏孢子堆小,表皮破裂程度也轻,夏孢子堆周围往往失绿呈淡黄色。一般夏孢子堆排列不规则,散生。黄花菜生长后期,在叶片上生黑色长椭圆形或短线状疮斑(冬孢子堆),埋生于表皮下,非常紧密,一般表皮不破裂,内生黑色冬孢子。黄花菜锈病危害严重时整株叶片枯死,花薹短瘦或根本不能抽薹,花蕾易凋萎脱落。

  2发病规律

  2.1病因由真菌萱草柄锈菌侵染所致。本菌为转主寄生菌,除在黄花菜上产生夏孢子和冬孢子,在另一寄主败酱草的叶片上产生性孢子和锈孢子。

  2.2传播方式病菌以冬孢子随同病残体留在地上越冬,第2年环境条件适宜时,萌发产生担子及担孢子,担孢子成熟后借气流传播,危害败酱草,在叶片上产生性孢子及锈孢子。锈孢子成熟后,借气流飘移到黄花菜上,侵染而发病,并形成夏孢子。病株上的夏孢子在条件适宜时,可反复侵染黄花菜,引起病害流行。秋季出现冬孢子,进入越冬阶段。

  2.3发病条件温暖湿润有利于发病;肥水不均,光照不足,密度过大,徒长纤弱等也易发病。

  3防治方法

  3.1选择抗病品种像荆州花、片子花、猛子花等品种较抗病。

  3.2清除越冬菌源生长季节及时清除田间病残体,尤其在黄花菜采收结束,彻底清除病株残叶,并铲掉败酱草等杂草,喷洒0.5波美度石硫合剂,进行全面消毒。

  3.3及时分株,更新老龄株丛深挖覆土30cm,并去掉部分老根,促进秋苗分株。苗龄过大的应及时更新,保持生产中以壮龄苗为主。

  3.4合理施肥结合挖覆土施足基肥;重施催薹肥,促使花薹粗壮;增施磷钾肥,特别是磷肥。

  3.5药剂防治栽培田出现零星病株,应及时摘除病叶或割去病株,然后进行喷药保护,常用药剂有25%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液、15%三唑酮可湿性粉剂2000倍液等。

您正在浏览: 黄花菜的锈病防治
网友评论
黄花菜的锈病防治 暂无评论