首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜的栽培技术 (M站)

黄花菜的栽培技术

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:红细雨

  黄花菜又名金针花,是多年生宿根草本植物。具有适应性强,栽培简单的特点,其经济效益高,特别是大同黄花菜以品质好,角长肉厚,味美清口等优点,在国内市场畅销,而且远销香港、东南亚国家,是农民增收及进行种植结构调整的理想栽培作物。其栽培技术如下:

  一、整地、施肥

  1.选地:黄花菜对土壤要求不严,轻壤、沙壤均可种植,因其喜水喜肥耐盐碱,选择二阴下湿保浇地,或沙壤土的水浇地最为理想。

  2.深翻整地:深翻土壤有利于根系生长,翻地深度20-30cm,搂平、打埂、修渠、作畦。畦长6m,畦宽2m。

  3.施足基肥:以畦按行距大小,挖种植沟集中施肥,一般亩施优质农家肥4000kg,过磷酸钙50kg。

  二、栽植方法

  1.选好秧苗:黄花苗一般从生长多年的老黄花地刨出1/3的老根或用切块分芽繁殖的秧苗作种苗。如用老根作秧苗,要掰芽抖土并“挑丁”,即把根茎下面中间的主根、烂根去掉,留下上边一层支根,每根有一个单芽。

  2.栽植时间:黄花菜除旺苗期、采摘期外均可栽植,一般以春秋两季为好,春栽在清明前后,土壤解冻进行。

  3.栽植形式:采取宽窄行,每畦栽2行,宽行距1.3m,窄行距0.6m,栽后踩实,苗子露出地表lcm,并复水缓苗。

  栽植方法有二种:一是单行穴栽法:穴距0.5m,每穴呈0.2m边长的等边三角形,每角栽一株每亩栽1400穴,亩栽苗4200株;二是单行双株法:株距0.4m,每穴栽2株,亩栽苗350株。

  4、适当浅栽,提早进入盛产期。黄花栽的深浅与盛产期迟早有密切关系,栽的浅,分蘖快,提早已1-2年进入盛产期,根据几年的实践,以栽深20cm为宜。

  三、田间管理

  加强田间管理,使幼龄黄花及早进入盛产期,壮龄黄花延长采摘年限,增加产量。

  1.中耕除草。早春大地解冻后,春苗刚露出地面,应进行第一次松土除草,以后结合浇水施肥,多次进行中耕,保持土壤疏松无杂草。

  2.科学施肥:黄花菜是多年生植物,因此在施肥上要采取相应的措施,保证黄花莱的生育期对养分的需求。

  (1)少施催苗肥。黄花菜从出苗到花薹抽出前,亩施尿素15kg。

  (2)重施催薹肥。当植株叶片出齐,花薹抽出15-20cm时,结合浇水亩撒施尿素30kg。

  (3)巧施催蕾肥。当花薹抽齐,结合浇水,每亩撒施尿素l0kg。

  (4)轻施保蕾肥。为采摘中后期,蕾大花多,小蕾不易凋谢,每隔1周喷施500倍液磷酸二氢钾。

  (5)施好越冬肥。为培肥地力,保证来年高产,结合深创,亩施优质农家肥3500kg,过磷酸钙50kg。

  3.浇水。黄花菜属喜水作物,在生长发育期,保持一定的土壤水分有利高产。出苗后、抽薹前,第一水必须浇足;抽薹到采摘,每隔1周浇一次水;从采收到终花期,保持土壤湿润,采摘结束后浇一次水,延长功能叶,为来年丰产积累养分,封冻前进行冬汇蓄墒。

  4.合理间作。新栽黄花前二年,苗子小,产量低,可在大行间种一些低秆作物,如瓜、豆、薯类等作物。

  5.割老叶。在寒露时,黄花菜叶全部枯黄,要齐地割掉,并烧掉枯草、烂叶,减轻来年病虫危害。

  6.深刨。三年以上的黄花地,割叶后结合施有机肥要深刨,深度20cm,并在株丛上培土。

  7.病虫防治。黄花菜主要害虫有地老虎、蚜虫、红蜘蛛。因此黄花开始返青时用敌百虫、辛硫磷,灌根防治地老虎,夏季可喷氧化乐果;用20%双甲脒杀虫螨剂溶液防治蚜虫、红蜘蛛;在采收后易发生锈病,可喷代森锌防治。

您正在浏览: 黄花菜的栽培技术
网友评论
黄花菜的栽培技术 暂无评论