首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜粉斑螟的防治 (M站)

黄花菜粉斑螟的防治

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

黄花菜粉斑螟的防治 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 鱼病防治 病虫防治

  又叫粉斑螟蛾,是黄花菜的干制品在仓库贮藏期间经常发生的害虫。成虫体长6--7毫米,翅展14--16毫米,前翅狭长,淡褐色,有时为灰黑色,近基部1/3处有一不甚明显的淡色纹横断前翅,纹外翅色较深。后翅灰白色。卵球形,乳白色。老熟幼虫体长12--14毫米,头部赤褐色,刚毛基部有较明显的小黑点。

  粉斑螟分布甚广,我国除新疆外各地均有,而且食性很杂,所有植物性产品如稻、谷、米、面粉、药材、油料等几乎没有不受害的。它随时可以加害于黄花菜,特别是采收过迟的花蕾于蒸制后,因花被松散而花药外露,这种害虫最喜食害花药,所以花药常在贮藏后不久首先受到危害,再逐渐转蛀其他部分。这种害虫并吐丝结网,常将花蕾缀结成块,同时排出大量带臭味的粪便,大大降低黄花菜的商品质量。

  粉斑螟1年发生4代,以幼虫在包装物、垫仓板,屋柱、板壁或仓内阴暗避风处潜藏越冬,次年继续为害。另外,亦可从附近粮食仓库传入黄花菜库房内繁衍,因此,须加强防治。

  防治方法①搞好环境卫生。贮藏前将库房内,外彻底打扫,剔刮虫巢,缝隙用纸筋石灰堵塞嵌平,墙壁用石灰浆粉刷后,按每立方米空间用80%的敌敌畏20--40毫克,或浸有敌百虫的锯木屑烟剂熏蒸,消灭漏网害虫。②供贮藏的黄花菜应当是质量好的,一般以适期早采的干制后进行贮藏。库房门窗须加设纱门、纱窗,防止成虫飞入。仓库内并挂浸有敌敌畏的布条,杀死进入的害虫。③发现虫蛀时,除过筛后在太阳下曝晒杀死,或在-1℃处经过1天,将其冻死外,亦可用药物熏杀。每立方米用30--40克氯化苦(三氯硝基甲烷),喷布到包装黄花菜的包装袋面上或喷布到空包装袋上挂于仓库内。也可每立方米用190--220克二氯乙烯或溴甲烷(甲基溴或溴代甲烷)20克,密闭熏蒸72小时。

您正在浏览: 黄花菜粉斑螟的防治
网友评论
黄花菜粉斑螟的防治 暂无评论