首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 大棚黄花菜无公害生产操作规程 (M站)

大棚黄花菜无公害生产操作规程

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

大棚黄花菜无公害生产操作规程 标签:大棚黄瓜 黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 烟叶生产

  1、选地建棚。黄花菜产地环境要求大气、水质、土壤条件符合浙江省无公害蔬菜DB33/291.1―2000规定标准。水利设施完善,排灌自如,背风向阳,土层深厚,疏松,含有机质高的地块。建简易竹架或钢架大棚,大棚宽6-8米,长30-40米。

  2、选用抗性良种。选择优质、高产、早熟、抗病虫的品种。如:蟠龙种、四月花、六葱花等。

  3、种苗处理。挑选健壮黄花菜株,将短缩茎下层的黑蒂掰掉,剪去肉质根上膨大的纺缍根,剪短到5-7┩,去除朽根,去残叶。栽前将种苗放入70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液浸泡10分钟,捞出晾干待植。

  4、适时、合理密植。在8月下旬-9月下旬移栽。采用宽窄行栽培,宽行60┩,窄行30┩,株距10-15┩,每亩栽1-1.5万株。

  5、平衡施肥。亩施栏肥1500公斤,作冬肥。苗肥:在萌芽时,亩施过磷酸钙10公斤,硫酸钾5公斤;苔肥:在抽苔期,亩施尿素15公斤,过磷酸钙10公斤,硫酸钾5公斤;蕾肥:开始采摘7-10天,亩施尿素5公斤,在采摘期7天左右叶面喷施0.2%磷酸二氢钾加0.4%尿素,加1%-2%过磷酸钙或每隔10天叶面施800倍氨基酸微肥2-3次。

  6、田间管理。开春出苗前及时清理病残叶,清杂草,割残株。适时中耕培土。1月底开始盖膜建棚后,根据天气变化控制大棚温度,一般白天温度15-20℃,夜间在8℃以上,超过30℃及时通风降温。根据土壤情况,适时灌水2-3次抗旱。

  7、病虫草防治。

  7、1化学除草。在黄花菜定植后1个月―抽苔前,根据田间杂草情况,亩用10%草甘磷1公斤,兑水50公斤采取定向喷雾。

  7、2叶枯病、腐杆病、茎枯病。发病初期,可用75%百菌清可湿性粉剂800倍液或50%扑海因可湿性粉剂1500倍液喷雾防治。

  7、3叶斑病、黄叶病。在发病初,亩用70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液喷雾防治。

  7、4锈病。发病初,花采摘前7天,用15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液或20%腈菌唑粉剂2000倍液进行叶面喷施。

  7、5红蜘蛛。可用1.1%绿浪水剂1000倍液或0.2%苦参碱水剂1000倍液喷雾,药后2天采摘花蕾。

  7、6蚜虫、蓟马、粉虱。在采摘前用10%吡虫啉粉剂1000倍液防治,采摘期用1.1%绿浪水剂1000倍液防治。

  8、适期采摘、运输。在花蕾裂嘴前1天采摘。存放和包装物确保干净、无污染、分级包装,运输过程中,采用冷藏车或冰块冷藏箱。不能与有毒,有害物质混贮,混运。

您正在浏览: 大棚黄花菜无公害生产操作规程
网友评论
大棚黄花菜无公害生产操作规程 暂无评论