首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 干菜珍品--黄花菜 (M站)

干菜珍品--黄花菜

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:大虎

干菜珍品--黄花菜 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 青花菜

  黄花菜又名金针菜,为百合可科萱草,属多年生草本植物,乃湖北特色蔬菜,素以色、香、味俱佳而驰名中外。自古以来,黄花菜一直以营养丰富而被列为干菜珍品,与木耳、玉兰片、香菇齐名。

  保健佳品每100克黄花菜含碳水化合物60.1克、蛋白质14.1克、脂肪0.4克、发、钙463毫克、磷173毫克、铁16.5毫克以及各种维生素。入菜多为配料,可作出许多美味佳肴。黄花菜具有较高的药用价值。《本草求真》载:萱草味甘而气微凉,能去湿消顿,令人平气和无忧郁。李九华的《延寿书》载:食之动风。令人昏然如醉,故名忘忧。如今黄花菜的药用途径更广,既有治肿痛、利小便、防呕吐之效,又有利胸膈、安五脏、清神明目之功。其根还可以治通身水肿、便后出血、头晕失眠等症。

  采摘要领黄花菜一般在每天的黄昏时长出花蕾,次日上午开放花朵,中午前后凋谢。因此,每天必须在早上5-8点钟采摘,才能保住其营养物质,并作到成熟一朵采一朵。成熟的花朵为浅黄色。

  制干保存介绍一种鲜煮法。将大锅水猛火烧开,再将鲜黄花分批放入锅中加热,轻轻搅动,受热均匀,约3分钟,起锅休汗,凉后制干保存。储藏时必须保持干燥,含水量不得超过16%。多雨季节,要防霉变,确保黄花菜的色金黄,味可口。

您正在浏览: 干菜珍品--黄花菜
网友评论
干菜珍品--黄花菜 暂无评论