首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜(day lily) (M站)

黄花菜(day lily)

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

黄花菜(day lily) 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 青花菜

  百合科(Liliaceae)萱草属中能形成肥嫩花蕾的宿根多年生草本。属名HemerocallisL.,别名萱草,干制品名金针菜。染色体数2n=2x=22。主要栽培种有北黄花菜(H.lilio-asphodelusL.)、小黄花菜(H.minorMill)和萱草(H.fulvaL.)等。每100g鲜花蕾含水分约83.3g、蛋白质2.9g左右、碳水化合物约11.6g、抗坏血酸33mg、钙73mg、磷69mg、铁1.4mg、胡萝卜素1.17mg。适炒食、煮食或作汤。也可作花卉栽培。

  起源和分布:原产亚洲和欧洲。中国山地有野生种。中国自古栽培,最早记载见于中国两千五百年前的《诗经 卫风 伯兮》篇,有“焉得谖草,言树之背”。谖草,即萱草。中国的主要产区有甘肃庆阳、湖南邵阳、河南淮阳、陕西大荔、江苏宿迁、云南下关和山西大同等地。

  植物学性状:根系丛生,不定根从短缩根状茎节处发生,主要分布在距地表20--50cm土层内。不定根首先形成块状和长条状肉质根,秋季又从肉质根发生纤细根。叶狭长,对生于短缩茎节上,叶鞘抱合成扁阔的假茎。每一假茎及其叶丛称为一“片”,实为根状茎上的一个分蘖。花薹由叶丛中抽出,顶端生总状或假二歧状圆锥花序,有花枝4-8个。分枝处有披针形苞片,分枝上着生单花。每一花薹陆续开20-60朵花。花被基部合生呈筒状,上部分裂为6瓣,子房3室分内外两层,外层3瓣窄而厚,内层3瓣宽而薄。淡黄、黄绿或黄色。雄蕊6,雌蕊1,蒴果,每一果实内含种子10-20粒,种子黑色有光泽,千粒生20-25g。

  品种:黄花菜品种约50个以上,如湖南四月花为早熟品种,5月下旬开始采摘;陕西沙苑金针菜,四川渠县黄花菜,江苏大鸟嘴,浙江仙居花、蟠龙花,茶子花、猛子花为中熟品种,6月上中旬开始采摘;荆州花、长嘴子花和茄子花为晚熟品种,6月下旬开始采摘。

  生长发育:黄花菜生育过程分幼苗期、抽薹期和结蕾期。①幼苗期:从幼苗出土到花薹显露。旬均温5℃以上时幼苗开始出土,叶片生长适温15-20℃,此期约长出16-20片叶。②抽薹期:从花薹露出心叶到开始采摘花蕾。③结蕾期:从开始采摘花蕾到全部采摘完毕。中熟品种约60天以上,早、晚熟品种约35-40天。如肥水充足、气候适宜还可延长。长江流域每年可发生两次新叶,称春苗和秋苗。秋苗一般不抽薹开花,到冬季遇霜枯死,留下1-2cm长的一年生新茎,逐年向上生长而成为根状茎。根状茎长到一定年限后从下层枯朽,使株丛自行散开,成为独立植株。

  栽培技术:黄花菜耐瘠、耐旱,对土壤要求不严,山坡或平原地都可栽培。对光照适应范围广,可在桑园、果园间作。地上部不耐寒,地下部耐-10℃低温。忌土壤过湿和积水。繁殖方法有分株繁殖、组织培养繁殖、种子繁殖等。分株繁殖采用较普遍,方法是选健壮、无病害株丛,在花蕾采收完毕到秋苗抽生前,挖取株丛的1/4-1/3分蘖作为种苗,连根从短缩茎切分,剪去衰老根和块状肉质根,将长条肉质根剪短,即可栽植。为防切口感染,可于切“片”前喷1:1:100波尔多液,切“片”后用草木灰拌种;或用10ppm吲哚乙酸,或500倍磷酸二氢弹钾溶洲浸种24小时,促进根系生长。组织培养繁殖是用幼嫩叶片、花丝和花薹等器官培养成为植株。方法是先诱导植株幼嫩器官产生愈伤组织,然后用适当培养基在适宜的温、光、水、肥等条件下培育成幼小植株,再将小苗假植于营养buo内,过一段时间定植。种子繁殖是快速生产种苗的方法,但黄花菜种子发芽率低,须先浸种催芽,播后一年才可定植。宜采用宽窄行,宽行距100cm,窄行距67cm,穴距50cm。用腐熟有机肥及过磷酸钙作基肥。初冬秋苗凋萎后定植,花薹开始分化和开始抽出时,以及采摘10天后追施速效的氮、磷、钾肥。地上部停止生长、秋苗凋萎时施冬肥,对翌年增产效果显著。黄花菜定植后8-15年产量高而稳定,以后产量逐年下降,须更新复壮(将部分植株挖出或重新分株栽植)。

  采摘与加工:黄花菜花蕾采收期一般为30-80天。采摘标准是花蕾饱满、长度适宜、颜色黄绿、花苞上纵沟明显、蜜汁显著减少。采摘后立即加工。利用高温蒸气热迅速杀死细胞活性,保持营养物质并加速干燥。先蒸10-30分钟,以蒸筛上花蕾高度下降一半、花蕾上密布细小水珠、颜色由黄绿变淡黄、手持花梗基部花蕾略向下垂为度。出锅后置通风处摊晾数小时,再曝晒2-3天,含水量15-16%时装包。或于电烤房内干燥。每100公斤鲜蕾可加工干制品15-18公斤。

  病虫害及防治:黄花菜常见病虫害有:锈病、叶斑病和红蜘蛛。①锈病(Pucciniahemerocallidis):为真菌病。为害叶片、花薹,产生黄褐色疱斑,破裂后散出黄褐色粉状物。喷洒粉锈宁、敌锈钠或茶枯石硫合剂等杀菌剂防治。②叶斑病:由镰孢霉属真菌(Fusariumconcolor)为害叶片,病斑梭形或纺锤形,中央灰白色,,边缘深褐色。湿度大时,在病斑上有淡红色霉层。宜增施肥料,提高植株抗病力。喷洒波尔多液或用石硫合剂喷雾。③红蜘蛛:属蛛形纲蜱蟥目叶螨科,主要在叶背刺吸汁液为害,被害叶最初出现小白斑,严重时叶片灰白或枯黄,花蕾干瘪。用乐果乳剂、螨卵脂可湿性粉剂液喷雾防治。

您正在浏览: 黄花菜(day lily)
网友评论
黄花菜(day lily) 暂无评论