首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜采收加工及医疗作用 (M站)

黄花菜采收加工及医疗作用

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

黄花菜采收加工及医疗作用 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 采收期 初加工技术

  采收与加工:

  (1)采收当花蕾接近开放时要及时采摘。从外观看即花蕾饱满颜色黄绿,花苞上纵沟明显,蜜汁显著减少时采收。采摘时不要把花柄硬枝连花蕾一起折下,不要掰断花枝和撞断幼蕾。过早采摘不仅产量低而制后产品带黑色,过迟花蕾已开放,花药破裂,花粉散出,干制品的品质降低,贮存过程中也易遭虫害。一般下午采收为宜,阴雨天不宜采收,采收后5小时内必须加工。

  (2)加上花蕾采摘后除鲜食外,一般都加工成黄花菜干。加工方法为:蒸制:黄花菜来回后要立刻蒸制。先在蒸屉上铺放一层细纱布,再将黄花菜鲜品铺撒撤其上10厘米厚,铺撒时四周厚中间薄,使蒸气均匀上升。水烧开后放上蒸屉,封闭好,用猛火蒸5~6分钟,然后用文火蒸3~4分钟,蒸到黄花凹下,花蕾表面布满小水珠,颜色由绿黄色变为淡黄色,即可出屉。在蒸制过程中要仔细观察花蕾的变化情况,如花蕾还带黄绿色,说明没蒸好,如过软,颜色变深黄,形状扁平,是蒸过火了,这样的干品呈褐色。晾晒揉制:蒸好出屉的花蕾马上铺晒,在晾晒过程中要轻揉2~3次,一般在摊晒后第2天早上揉制,每次10~15分钟,作用是压出花内水分,使花内的脂肪、芳香油适当外渗,增加光泽和香味。雨天应在室内烘烤,烘烤过程中也要进行揉制。

  医疗作用:

  花蕾味甘、性凉。有利湿热、宽胸膈的功能,主治小便赤涩、黄疽、胸脯烦热、夜少安寐、痔疮便血;萱草根性凉味甘。有清热利水、凉血止血功能,主治水肿、小便不利、膀胱结石、血尿、腮腺炎、黄疸、乳汁不足、月经不调、带下、崩漏、衄血、便血、外用治乳腺炎。

您正在浏览: 黄花菜采收加工及医疗作用
网友评论
黄花菜采收加工及医疗作用 暂无评论