首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜春管四措施 (M站)

黄花菜春管四措施

分类:黄花菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

黄花菜春管四措施 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 青花菜

  一繁即繁殖栽植。黄花菜主要采用分株繁殖,时间在花蕾采毕后到冬苗萌发前,也可在冬苗枯萎后春苗抽生前的一段时间,但以前者为好。挖苗分苗时应尽量少伤根,边挖苗,边分苗,边栽苗,这样苗旺,返苗快。把每2~3个分蘖作为一丛,由株丛上掰下,将根茎下部的病、老根去除,只留下1~2层新根;再把过长的根留10厘米剪短,即可采用三角形栽植,每穴栽3丛。

  二刨即刨土中耕。①刨土。早刨土,可提前出苗15~20天,可多产花2~3批,提高产量。春季当幼苗未出土前,用小锄头轻轻刨去蔸顶泥土,在芽尖目标明显以后,再用竹签挑开幼芽周围板结老土,晾出芽苗,返青后,经过炼苗,提高抗寒能力。②中耕。及时中耕,透气良好,可提高土温和消灭杂草。中耕时蔸部周围宜浅,行间适当深些。

  三防即防治“三虫”(即红蜘蛛、白蚜虫、青条虫)和“三病”(即叶斑病、锈病、沤根病)。红蜘蛛可用40%乐果乳剂50克兑水100千克喷雾,7天一次,连续3次。白蚜虫可用40%乐果乳剂30克,兑水100千克喷雾,一般一次可杀灭。青条虫咬食嫩叶,可在早晚用人工捕捉消灭。可用波尔多液(用硫酸铜0.5千克,生石灰0.75千克,清水50千克自配)每7天喷一次,连喷3~4次。锈病发生后,每亩用95%敌锈钠或65%代森锌200克加水50千克,7天喷雾一次,连续2次。沤根病可用40%稻瘟净乳油200克,兑水30千克喷雾,每5天一次,连续3次即可。

  四追即追好肥水。春季出苗前在行间中耕1次,深达13厘米以上,同时打碎耙平壅培的肥泥等覆盖物。每次追肥均用速效性氮磷钾全肥。  

您正在浏览: 黄花菜春管四措施
网友评论
黄花菜春管四措施 暂无评论