首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜栽培的关键措施 (M站)

黄花菜栽培的关键措施

分类:黄花菜种植技术  时间:2015-07-10  编辑:众畴

黄花菜栽培的关键措施 标签:黄花菜栽培 黄花菜 黄花菜越冬 生菜栽培 菠菜栽培

  黄花菜,金针菜中的一种,属百合科摺叶萱草属多年生三倍体草本植物。以花蕾干制品供食用,对人体具有催眠安神之功效;其根、叶还可入药,是一种菜药兼用的名贵珍稀蔬菜。其种性,适生范围广,除盐碱地、水洼地和年平均气温≥22℃或≤10℃气候区不宜栽种外,其余地方均可种植。种1年可连续采收15年,一般栽培水平,每667平方米可年产干花85~100kg,年收入可达2000~2500元。同时还能保持水土,美化环境。是增加农民收入、实现脱贫致富、建设农村生态环境的极佳选择。栽培黄花菜要注意掌握好以下8条关键措施。

  一、巧选地块

  黄花菜虽然对土壤条件要求不严,但由于它具有喜温光.好湿润、畏酸碱、怕粘渍的特性,故栽种地要选择土壤呈中性或微酸性、质地疏松不粘重、团粒结构好、背风向阳、排水方便的地块,如较肥沃的红黄壤山坡地、村宅四周平地、菜园地和茶园地等。至于地下水位高、排水不良、土质粘重的低洼积水地和盐碱地,则不宜种植,否则会烂苗不长。

  二、巧取种苗

  黄花菜属无性繁殖、丛生作物。单位面积产量由每丛株数、每株花莛数和花蕾数及蕾重所构成,而且与品种密切相关。在同等条件和管理水平下,晚花品种中秋花与早花品种西月花相比,中秋花宿根大、根芽壮,芽株花莛多,花蕾多、粗重,产量高、品质佳。为此,种苗宜选用生长5~6年的苗株健壮、苗丛有足够单株数的大丛中秋花宿根为好。移栽时,须选择晴朗天气,将黄花菜宿根挖起,再用小刀将宿根切割成6~8片(每芽1片)单株,而后将肉质根剪去,方可入穴栽种,以保证早发根、多长芽、高产稳产。

  三、巧择栽期

  黄花菜生长最适气温为15~30℃,根芽分生组织活跃,终年都可长芽。因此,除盛苗期至采摘期,为了获取经济产量而不宜取苗栽植外,其余时段均可取苗栽种。但为了确保挖取壮株健芽、促其早花高产,取苗栽种时间最好选择于采摘后至“冬苗”前的10月间,或“冬苗”排芽后的3~4月份、挖取宿根分株入栽为好。

  四、巧布密度

  黄花菜增产靠群体效应,过稀过密均不宜,要合理密植。套种于菜园地或茶园地的,由于土壤较肥沃,又种于其他作物行间,故宜采用双行或三行排列,行距80cm、穴距40~50cm,667平方米挖1600~2000穴,每穴栽宿根单株3~5片即可。于山坡地开展连片或大丘种植的,因土壤较稀薄,群体密度大,应采用南北向分畦多行排列,畦宽5m,畦内设行,每畦6行,行距80cm,穴距40~50cm,667平方米挖1400~1800穴,每穴栽宿根单株4~6片。这样,既保证每穴有足够的苗株数,又有利于园地通风透气、增强光照、防止倒伏、提高花蕾产量。

  五、巧施肥料

  黄花菜生育周期需1年时间。所以,要施足肥料。对新植园,不论是春栽或秋栽的,都要开大穴、挖深穴,施足基肥,每40穴施腐熟猪牛栏粪50kg、复合肥1kg。基肥要先与穴土拌匀,并于穴内撒上一层薄土,后把种苗栽置于穴中薄土上,再盖上3~4cm表土覆蔸,以利苗株早成活、早起苗、不伤根。并于春末夏初,再施一次催薹肥,667平方米用腐熟人粪尿150kg加复合肥5kg,掺水150kg,结合中耕培土浇穴。到8月上旬初花前,还得加施一次催蕾肥,667平方米用复合肥10kg,掺水150kg浇施。对老园,除了要施足与新植园同样的催薹肥和催蕾肥外,于收获后,还要及时割叶,667平方米用50kg人粪尿,掺50kg水,结合培土浇穴作冬肥。此外,对老园和秋栽的新植园,又要于早春加施一次春肥作催苗肥。催苗肥以氮磷为主,667平方米用复合肥5kg,掺水100kg浇穴。以保证黄花菜全生育周期对养分的需要,促其早盛苗、早吐蕾、吐大蕾、高产稳产。

  六、巧管园水

  黄花菜好湿润,干旱或渍水对黄花菜植株生长和花蕾形成都十分不利,要保持园地湿润。新植移栽期,需维持土壤持水量70%~80%,干旱时应及时浇水。采用山坡地连片或大丘分畦栽种的,遇上久雨不晴天气,畦沟的积水,要注意及时排除。于冬季干旱季节,还要用稻草、幼嫩秸杆或杂草加盖头蔸,以减少土壤水分蒸发,保护根芽安全越冬。

  七、巧治病虫

  危害黄花菜的病虫害主要有叶斑病、叶枯病、锈病和黄花蚜虫、黄花红蜘蛛等。其中,发生最为普遍、危害性最大的是叶斑病和黄花蚜虫。

  一旦发现叶斑病,要及时用50%托布津可湿性粉剂800倍液喷雾,喷时要做到叶面、叶背都喷上,而后隔一星期再喷一次药。对发生此病的园地,不论病情轻重,到花蕾采收完毕,都要及时割叶培土,并将割下的叶片集中烧毁,除灭病菌。对培育5年以上的老园地,若发生此病,重者要将老蔸挖掉、再栽,栽前需用石硫合剂消毒土壤,以免感染复发。

  发现黄花蚜虫,常用40%乐果乳剂1200倍液,加肥皂水喷于叶面和叶背;或用同样的药液,掺入肥水中,结合施肥浇穴。

  八、巧采巧收

  黄花菜抽薹吐蕾最适气温为18~20℃。在亚热带地区,于普通管理水平下,晚花品种中秋花一般于8月中旬初花,9月上旬盛花,9月下旬终花,采摘时间可达30天之久。可由于植株生长有明显的参差不齐现象,故抽薹吐蕾的时间也不尽一致。因此,进入花季,每天都要下园采摘,尽量做到早吐蕾的早采摘。采时,要认准将含苞待放的花蕾采回。过早采,花蕾未长成,会影响产量;过迟采,花蕾开成蕊了,会影响质量。采回的花蕾,鲜嫩,易滋生霉菌,不可久置,要及时蒸烤处理,以免发生腐烂。蒸烤方法:把鲜花蕾按花柄对准花柄、整齐排列放置于蒸筛里,于排放时要注意装蕾的厚度不可超过5cm,后将装满花蕾的蒸筛置于密封的蒸笼或蒸烤箱内,酌施100~120℃高温熏蒸5~8min,倒出、摊松,放到通风洁净处晾干,或置于光下晒干,若遇上阴雨天,可用微火烤干。最后,以125g为一束,捆绑收茬。收茬时,由于晾晒干与烤干的颜色截然不同,风味有别,产品价格悬殊,故不可混装成统货,应依色装束,分别归位,按级别类次整齐排置于不同的防水塑料袋中,并置于桶里或缸里压实、扎紧袋口,加上桶(缸)盖,放于通风干燥处,以免影响售价。

您正在浏览: 黄花菜栽培的关键措施
网友评论
黄花菜栽培的关键措施 暂无评论