首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜栽培技术要点 (M站)

黄花菜栽培技术要点

分类:黄花菜种植技术  时间:2015-07-10  编辑:巧距离

  黄花菜分为7个生育阶段:2月至3月上中旬为萌芽期,3月中旬至5月下旬为分展叶期,5月下旬至6月中旬为抽莛期,6月中旬至7月上旬为萌蕾开花期,7月上旬至8月上旬为采后枯叶期,8月上旬至秋季初霜前为秋季展叶期,霜后到翌年1月为休眠期。黄花菜喜温暖,适应性强,但地上部遇霜则枯萎;根系发达,耐旱力强,在山坡地生长良好;对光照适应性广,无论砂土、黏土、平川、山地均可种植。

  黄花菜品种较多,按熟性分早、中、晚熟,如早熟蟠龙种,中熟中秋花,晚熟猛子花。

  栽培技术要点

  ㈠繁殖栽植

  黄花菜主要采用分株繁殖,时间在花蕾采毕后到冬苗萌发前,也可在冬苗枯萎后春苗抽生前的一段时间,但以前者为好。挖苗分苗时应尽量少伤根(最好选择晴天),边挖苗,边分苗,边栽苗,这样苗旺,返苗快。把每2个-3个分蘖作为一丛,由株丛上掰下,将根茎下部的病、老根去除,只留下1-2层新根;再把过长的根留10厘米剪短,即可栽植(行距70厘米-90厘米,株距33厘米-50厘米,每亩栽2000株左右)。为了使株丛来年仍能保持较高产量,一般分株的部分约占整丛的1/4到1/3,经几年可再在株丛的另一侧掘取分株。一般采用三角形栽植,每穴栽3丛。

  ㈡田间管理

  栽植2年-3年后,每年应做好培土护根,水土流水严重的更应该注意勤培。一般在萌芽前4月中旬、6月中旬及8月中旬各追施1次萌芽肥、催薹肥、催蕾肥和秋季展叶肥。催薹肥宜重施,每亩可用尿素10公斤-15公斤、钾肥10公斤、过磷酸钙25公斤,以促进抽莛和花蕾形成。采后枯叶期拔去薹秆,留6厘米-7厘米割去老叶。休眠期烧毁残叶,深翻30厘米以上,施足基肥。干旱会引起落蕾,用1ppm(百万分之一)的2.4-D喷布植株,对防止落蕾有一定效果。

  ㈢病虫防治

  主要病害有叶枯病、叶斑病,常用等量式0.5%-0.6%的波尔多液或80%代森锌700倍液喷雾,出现病害后7天-10天喷1次,共喷2次-3次;其次为锈病,可用0.2-0.4波美并的石硫合剂防治,效果较好。

  主要虫害有红蜘蛛和蚜虫,可用石硫合剂、克螨特、氧化乐果,杀灭菊酯等来防治。

  在拔薹割叶后,立即在株丛残柱上喷1次较浓的石硫合剂;在冬苗生长期间,选温暖天气喷1次乐果乳油,可使翌年病虫显著减少。

  ㈣间作

  黄花菜多数品种在8月采收完毕,之后虽抽生冬苗,但叶丛矮小,降霜后冬苗枯萎,直至翌年春季才发春苗。故在这段时间可在空闲地上栽萝卜、蚕豆、洋葱、大蒜等,以提高经济效益。

您正在浏览: 黄花菜栽培技术要点
网友评论
黄花菜栽培技术要点 暂无评论