首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜主要病害的综合防治 (M站)

黄花菜主要病害的综合防治

分类:黄花菜种植技术  时间:2015-07-10  编辑:梅梅

黄花菜主要病害的综合防治 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 鱼病防治 病虫防治

  一、病害识别

  黄花菜病害主要有叶斑病、叶枯病、锈病等。

  1.叶斑病开始在嫩叶上出现淡黄色的小斑点,以后逐渐扩大呈梭形成纺锤形病斑,最后变成灰白色。常发生在叶片主脉两侧的中部,穿孔后造成水分与养分运输中断,叶片尖端先行枯黄,最后全叶萎黄枯死。

  2.叶枯病叶片中部边缘初产生水渍状小点,以后逐渐向上、下蔓延,形成竭色条斑。最后至灰白色,严重时全叶枯死。

  3.锈病叶片初产生少量黄色粉状斑点,然后逐渐扩展到全叶,以致全株枯死。

  二、综合防治措施

  1.选用良种选用抗病性强、品质好的品种,如沙苑金针菜等。

  2.加强栽培管理①采完黄花后,应及时割苗,运离黄花以外。②加强肥水管理,在春季出苗前、抽薹前、采收旺期分别追施春苗肥、催薹肥、催蕾肥,每次追肥要以速效氮肥为主,氮磷钾三要素配合,冬苗枯死后即用有机肥推蔸,一般每蔸半担左右,加深耕作层,促使冬苗早生快发。施肥数量及方法要看天,看地,看苗灵活掌握。原则是差苗多施,壮苗少施;瘦地多施,肥地少施;晴天水施,阴雨天干施。③开好排水沟,降低地下水位,防止明涝暗渍。④适时更新复壮老蔸,选用抗病力强的品种。⑤定植后末封行前可在行间、距黄花菜一定距离的地方种植蔬菜、旱大豆、花生等,这样不但可以增加收入,还可保护地力。

  3.药剂防治叶斑病和叶枯病在发病初期用绿盾4%农抗120瓜菜烟草专用型500-600倍液喷雾,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次。锈病用石硫合剂防治效果好,气温高、苗嫩时用0.2波美度液;气温低、苗老时用0.4波美度液。

您正在浏览: 黄花菜主要病害的综合防治
网友评论
黄花菜主要病害的综合防治 暂无评论