首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 黄花菜追施冬肥及客土培蔸 (M站)

黄花菜追施冬肥及客土培蔸

分类:黄花菜种植技术  时间:2015-07-10  编辑:卡卡

黄花菜追施冬肥及客土培蔸 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 青花菜

  冬季管好黄花菜,有利于黄花菜来年的生长。追施冬肥和客土培蔸,是冬季管好黄花菜的两项基础性工作。

  黄花菜追施冬肥要掌握四个要点,一是掌握好时间。以在黄花菜地上部分停止生长,即秋苗经霜冻凋萎后进行为宜。二是施肥要以有机肥为主。黄花菜进入冬季后,根系吸收能力大为减弱,而有机肥料的养分分解缓慢,施用有机肥料有利于黄花菜的持久吸收,为来年秋苗抽苔贮备足够的营养。二是施肥量必须充足。一般每亩施用腐熟的人畜粪肥1500~2000公斤,或人粪尿500公斤,或堆厩肥2000~2500公斤,配合适量磷肥,磷肥最好与有机肥沤制在半个月以上。四是讲究施肥方法。应在黄花菜的丛间或行间距株蔸10~13厘米处,开穴深施,穴宽17~20厘米,深13~20厘米。

  黄花菜的根系是从缩短茎节上发出来的,具有自下而上,一年一层,发根部位逐渐上移的特性。在黄花菜进入盛产期后,根系生长非常发达,如果不进行客土培蔸,根系会显露出土面。这样就可大大减弱根系的吸收功能和抗旱能力,会使产量明显下降。培蔸一般从秋苗凋萎后开始,至小寒前结束。

  培蔸的方法是,先把凋萎的秋苗齐泥割掉,喷洒一遍多菌灵药液进行消毒,然后按计划施足冬肥,并挑选肥沃的塘泥、河泥等泥肥,堆施于株丛上和铺设于行间,加厚土层,以改良园地土壤。到春苗萌发前,再把散株丛顶端的客土,培于株丛的周围。客土培蔸只适合于进入盛产期的黄花菜,幼龄株丛不宜进行,以免影响分蘖力。但可利用客土铺设于行间,以改良土壤。

您正在浏览: 黄花菜追施冬肥及客土培蔸
网友评论
黄花菜追施冬肥及客土培蔸 暂无评论