首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 秋冬季黄花菜的管理 (M站)

秋冬季黄花菜的管理

分类:黄花菜种植技术  时间:2015-07-10  编辑:格子衫

秋冬季黄花菜的管理 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 秋冬茬 冬季饲养

  一是深耕翻土。黄花菜在长达两个多月的采摘时间,不论晴天雨天,都要遭受采摘人员的踩踏,使土壤严重板结,造成通气不良,从而影响根系的正常生长发育。通过深耕晒土,使土壤中的水、肥、气、热协调,以利黄花菜根系正常生长发育。同时,深耕晒土切断了部分老根,还可恶化病虫的生存环境。

  二是促发冬苗。秋后至越冬前,黄花菜蔸子将萌发成葱绿的冬苗。黄花菜冬苗期是进行光合作用积累有机养料的重要时期。冬苗生长愈旺盛,制造和积累的有机养料愈多,来年冬苗便发得快,出苗壮,为促使冬苗健壮,应在冬苗刚刚萌发时重施一次冬苗肥,每亩用250-350千克人粪尿或用8-10千克尿素兑水淋蔸,并做好病虫的防治工作。

  三是培土壅蔸。黄花菜是一种多年生宿根植物,具有一年一层根,不断向上生长的特点。通过培土壅蔸,加深土壤耕作层,一则可防止根系露出土表,免遭冬季冰雪霜冻侵袭,使其安全越冬;二则培土结合施腊肥,可增加土壤中的养分。培土壅蔸之前,可先深施磷钾肥,每亩施过磷酸钙35-45千克,氯化钾5-10千克,或每亩施腐熟牛粪1500-2000千克,然后再用肥地皮、肥塘泥等覆盖黄花菜蔸7-10厘米。

  四是清园消毒。清园消毒可减轻来年病害。方法是:将黄花菜地里和周围的杂草、落叶、病株全部集中起来烧毁;喷施2-3次石硫合剂,或每亩黄花菜地里撒施25-40千克生石灰,对种蔸和土壤消毒有较好的效果。

您正在浏览: 秋冬季黄花菜的管理
网友评论
秋冬季黄花菜的管理 暂无评论