首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 优质黄花菜高效栽培技术 (M站)

优质黄花菜高效栽培技术

分类:黄花菜种植技术  时间:2015-07-10  编辑:晓艳

  黄花菜又名黄花,金针菜,为百合科萱草属,多年生宿根草本植物,可食用部分为含苞未放的花蕾。据测定,黄花菜含有较为丰富的蛋白质、脂肪、多种矿物质及维生素A、B、C、E等多种人体必须营养元素。《本草纲目》称其具有安神、醒脑、增智、宽胸、美颜、养血、解毒、消热等多种功效,被东南亚地区誉为“健脑益智食品”。

  国内随着人们生活水平的提高和人们对膳食营养平衡知识的了解,黄花菜食药双重保健作用逐渐被人们所重视,黄花菜作为保健性蔬菜正在不断走向人们的餐桌。

  黄花菜以其对土壤适应性强,耐寒、耐旱、喜光而又耐荫,栽培技术简单等特性,现今我国从东北至云南都有栽培,但以地边、路边、沟旁、渠旁和山地零星种植为主,除自食外,以加工干制品为主。

  近来,由于市场黄花菜干制品中SO2含量严重超标(黄花菜加工干制过程中使用焦亚硫酸钠过量)致使黄花菜干制品滞销,渴望食用干制黄花菜的人们望而却步,而鲜黄花菜得以畅销。由于鲜黄花菜采收集中,上市时期短,无法满足较长时期人们对鲜黄花菜的需求。

  1.品种选择

  选择春提前保护地栽培方式生产鲜黄花菜,应选择耐低温、丰产、商品性好,抗逆性强的早、中熟品种,如:早熟品种选择湖南的四月花、江苏的小黄壳等,中熟品种选扦湖南的荆子花、江苏的大乌嘴等。

  2.土壤选择

  黄花菜对土、肥、水等条件适应性强,耐干旱,耐瘠薄,但土壤肥沃,肥力充足则植株旺盛,产量高,又由于保护地栽培需较大投资,因此应选择环境优美,无污染源,灌排良好,土地肥沃的沙质壤土地块进行栽培,以达到高产高效。出口黄花菜基地应选择示范区周围1000米内无污染源,土壤、空气、灌溉水等环境质量符合NY5010~2002标准要求。

  3.分株繁殖

  选择生长旺盛、花蕾多;花系长、品质好的株:丛为种苗,将种苗连根掘起,从根的基部将分蘖茎掰开,除去老、残、根及枯叶,单株带3~4条纺缍形内质根和须根进行分株繁殖。

  4.栽植

  (1)深翻施入基肥:黄花菜栽植以后,不能再进行深耕,须在栽植前深翻30厘米以上,并结合深翻每亩施500公斤优质有机肥作基肥。

  (2)作畦:按每畦1.1米作畦,畦面宽70厘米,畦埂宽40厘米,高30厘米,黄花菜为多年产蔬菜,高畦埂有利于以后几年有机肥、土杂肥的施入和黄花花菜跳根引起的产量降低,可根据棚架材料作5畦、7畦、9畦宽度设计,弓棚面积越大,夜晚保温效果越好。

  (3)定植时间以秋季定植为主,北方地区以旬平均室温18℃左右,约在9月中、下旬前后,此时定植有利于形成新根,养分贮藏和分蘖增加。也可春季定植,春季定植应选在返青之前进行,否则会因新根不足便进入抽苔现蕾期,影响植株健壮及分蘖。

  (4)定植密度。定植按大小行定植,畦面内分小行,行距40厘米,畦埂处为大行,行距70厘米,便于操作与采摘,株距35厘米开穴,每穴栽5~6株,最少3~4株,若苗量充足,每穴可栽8~10株,以尽快达到单位面积产量高峰,定植深度13~17厘米。

  (5)定植后管理:定植后第一年无产量或产量很低,主要任务是养苗壮株,第一年株丛较小,地面空隙小,除正常浇水、施肥、除草外,可在大行内间作矮生油料作物大豆、绿豆、花生或短生蔬菜辣椒、白菜、萝卜等,以提高土地利用率,增加收入。

  5.保护栽培措施

  (1)覆盖前准备工作:一般栽植黄花菜需2年以后进入盛产期,此时要对进入盛产期的地块准备保护栽培,首先于封冻前挖穴建好无支柱大棚架,浅中耕前并清理田间杂草,按每亩施入3000~5000公斤腐熟优质圈肥。

  (2)覆膜:严冬过后,当月平均气温稳定在0℃时,鲁南地区在立春前后,选择无风晴天进行覆盖薄膜,两边培土压实,加压膜线固定。覆膜时间过晚达不到提前上市获得优价的效果。但过早则因黄花菜休眠不完全而造成产量降低。

  (3)覆膜后的管理

  ①覆膜后前期管理。

  白天温度控制在20℃左右,一般不超过25℃,超过25℃应及时放风散热,防止温度过高引起徒长,影响产量。夜间温度控制在10℃以上,最低不低于5℃,防温度过低引起新叶冷害。遇特殊低温天气,弓棚外加覆盖物保温。

  ②中期管理。

  根据土壤墒情,遇旱对黄花菜进行浇水,结合浇水每亩随水施肥磷酸二铵5公斤,硫酸钾3公斤,(磷酸二铵和硫酸钾可按比例混合用温水溶化随浇水冲入),本次施肥主要目的为促花茎整齐、花蕾肥大。

  ③后期管理。

  当黄花菜主茎叶片达到17片叶左右时(因品种而异),黄花菜开始抽苔,此时可开始白天棚内温度控制在25~30℃,高于32℃开始降风降温,夜间温度不低于14℃。从抽苔到整个采蕾期结束,是黄花菜肥水需求最大时期,要保持土壤湿润,遇旱马上浇水,防止干旱造成花蕾脱落,但田间不可积水;结合浇水,每次每亩按5公斤磷酸二铵加3公斤硫酸钾溶化成肥料水顺水冲入。

  (4)采收。

  当黄花菜花蕾足够大且蕾嘴尚未分裂时为鲜黄花菜最佳采收时间,采收过早降低产量,采收过晚花蕾开放降低商品价值。一天中,黄花菜采收两次,上午7时至9时,下午15时至17时,采摘后即可上市。若产品远销,采摘时间最好提前5~10小时,摘后分装于食品塑袋内,至分层后撒于碎冰,再置于泡沫箱中进行长途运销,或用恒温车运销,可获较好的收益。

  6.病虫害防治

  (1)病害

  ①叶斑病:开始在嫩叶上出现淡黄色的小斑点,以后逐渐扩大呈梭形或纺锤形病斑,最后变成灰白色。常发生在叶片主脉两侧的中部,穿孔后造成水分与养分运输中断,叶片尖端先行枯黄,最后全叶萎黄枯死。

  ②叶枯病:叶片中部边缘初产生水渍状小点,以后逐渐向上、下蔓延,形成褐色条斑。最后呈灰白色,严重时全叶枯死。

  ③锈病:叶片初产生少量黄色粉状斑点,然后逐渐扩展到全叶,以致全株枯死。

  在防治措施上除选用抗病性强、品质好的品种和加强栽培管理外,主要是药剂防治:叶斑病和叶枯病在发病初期用绿盾4%农抗120瓜菜烟草专用型500~600倍液喷雾,每隔7~10天喷1次,连喷2~3次。锈病用石硫合剂防治效果好,气温高、苗嫩时用0.2波美度液;气温低、苗老时用0.4波美度液。

  (2)虫害:黄花菜虫害主要是黄花菜覆膜后生育中期以前易发生蚜虫及红蜘蛛(覆膜前清园可大大降低虫源量),可用1.8%阿维菌素乳油5000~1000倍喷雾防治。

您正在浏览: 优质黄花菜高效栽培技术
网友评论
优质黄花菜高效栽培技术 暂无评论