首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 黄花菜种植技术 > 怎样识别和防治黄花菜锈病? (M站)

怎样识别和防治黄花菜锈病?

分类:黄花菜种植技术  时间:2015-07-10  编辑:晓艳

怎样识别和防治黄花菜锈病? 标签:黄花菜 黄花菜栽培 黄花菜越冬 怎样贮藏 鱼病防治

  锈病主要危害黄花菜的叶片和花苔,染病部位开始出现淡红色小点,后稍稍隆起变为桔红色疱斑,称为夏孢子堆,随后表皮破裂散出锈褐色粉末状物。夏孢子堆周围失绿。大量夏孢子堆密集时,叶片或花薹萎黄枯干。生长季晚期,叶片或花梗上出现许多短条状或椭圆形小疱斑,表皮并不开裂,称为冬孢子堆。

  此病是由一种称为萱草柄锈菌的真菌侵染引起的,夏孢子堆散出的锈褐色粉末是病菌的夏孢子,淡黄色、卵圆形,这是病菌大量重复产生的无性孢子;冬孢子堆产生的冬孢子为双细胞有柄、壁厚淡褐色,似短棒状。锈菌是一类活物营养的高级寄生菌。

  在寒冷地区冬孢子越冬后的第二年春暖有雨潮湿即萌发产生小孢子,它不能侵染黄花菜,气流传播侵染败酱草,在它上面产生性孢子和锈孢子,锈孢子通过气流传播回到黄花菜上寄生,这种现象称为转主寄生。锈孢子侵染黄花菜发病后产生大量夏孢子,靠气流传播可频频进行再侵染使病情不断加重。在南方温暖地区,夏孢子可以终年不断进行再侵染。旬均温24―26摄氏度,相对湿度85%以上温暖湿润的天气有利于病害流行。施速效氮肥过多会降低植株抗病性。

  防治黄花菜锈病要采用综合措施:

  1.因地制宜选种抗病品种;2.合理施肥,结合整地施足有机底肥,勿过量单独施速效氮肥,适当增施磷、钾肥;3.加强田间管理及时分株、勤除杂草,改善田间透风降湿透光状况;4.发病初期可选用下列药剂:(1)15%粉锈宁可湿性粉剂1500―2000倍液;(2)25%敌力脱乳油3000倍液;(3)70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液加15%粉锈宁可湿性粉剂3000倍液等。隔15―20天喷一次连续喷2―3次。

您正在浏览: 怎样识别和防治黄花菜锈病?
网友评论
怎样识别和防治黄花菜锈病? 暂无评论