首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 胡萝卜种植技术 > 麦茬胡萝卜无公害栽培技术 (M站)

麦茬胡萝卜无公害栽培技术

分类:胡萝卜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

  随着农业结构调整的深入,近2年笔者进行了麦茬胡萝卜无公害栽培试验,结果每亩平均产量4100kg,单根重量在200g左右的胡萝卜占总产的82.5%,基本达到出口标准(无青头、肉质三红、五分杈裂根、表面光滑)。较传统麦田套种玉米每亩增收200~300元。

  1选用良种

  宜选用抗病、优质丰产、抗逆性强、商品性好的品种。可首选日本黑田五寸,其特点是叶簇直立,根底部钝圆,呈圆锥形,长18~25cm,肉质橙红色,头部直径在4cm左右,单根质量在180g左右。

  2灭茬、整地起垄

  麦收结束后要及时灭茬、深耕,结合深耕每亩施有机肥5000kg、氮磷钾复合肥50kg,有机肥要求充分腐熟、细碎,进行全面铺施。未腐熟或施肥不均,都会损伤主根而造成叉根,整平耙细并起垄,垄距60cm,垄高20cm,垄上种2行,行距20cm,株距11~13cm,每亩种植3万株左右,起垄时垄沟内可施10kg/亩尿素,促进幼苗生长。

  3适时播种

  播种前充足浇水,保持土壤湿润。一般土壤的湿度维持在65%~80%为宜。7月10日左右播种,10月下旬或11月上旬收获。在垄上按行距20cm开沟干种条播,深约1.5cm左右,盖土搂平。一般每亩用种量为0.8~1.0kg。播种后喷除草剂,每亩用33%除草通150g,对水45kg,均匀喷施。

  4田间管理

  麦茬胡萝卜正值高温季节,气候干燥,出苗前视墒情可灌大沟保持土壤湿润。出苗后正逢雨季,苗期根系耐涝性差,须注意排涝,平时要掌握见干见湿,小水勤浇的原则。幼苗期间应进行2~3次间苗和中耕除草。当幼苗2~3片真叶时,进行第一次间苗,保持株距3~5cm,并结合间苗浅耕除草松土。当幼苗3~4片真叶(苗高10cm左右)时进行第二次间苗,苗距6cm左右,在5~6片真叶时进行错位定苗,保持株距11~13cm,同时中耕除草一次,并进行第一次追施,施以氮肥为主的氮磷钾复合肥15kg。进入叶生长旺期,要适当控制水分,进行中耕蹲苗,防止叶簇徒长,影响肉质根的生长。肉质根进入膨大期,要有充足的水肥供应。结合浇水进行第二次追肥,施以磷钾肥为主的氮磷钾复合肥30kg,施肥时可在小行间施,也可于垄肩中下部开沟施入,然后覆土并及时培土,避免肉质根露出地面形成绿头顶,收获前20天内不应使用速效氮肥。

  5病虫害防治

  麦茬胡萝卜正值高温多雨的季节,容易发生霉病和软腐病,对真菌引起的斑点病、叶霉病等可在发病初期喷洒65%代森锰锌600~800倍液,软腐病可用农用链霉素100mg/kg液喷雾。对虫害可用20%杀灭菊酯2000倍液或2.5%敌杀死乳油4000倍液,喷雾防治,收获前15天停止用药并及时收获。

您正在浏览: 麦茬胡萝卜无公害栽培技术
网友评论
麦茬胡萝卜无公害栽培技术 暂无评论