首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 胡萝卜种植技术 > 冬麦茬复播胡萝卜高产技术 (M站)

冬麦茬复播胡萝卜高产技术

分类:胡萝卜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

冬麦茬复播胡萝卜高产技术 标签:胡萝卜 麦茬 冬麦 高产栽培技术 秋萝卜

  冬麦茬复播胡萝卜经济效益可观,每667平方米产3~4吨,收入1000元,纯利约650元。

  一、栽培措施

  1.播前准备

  胡萝卜根系发达,因此,深翻土地可促进根系旺盛生长和肉质根肥大。一般以土层深厚疏松肥沃的砂质土壤生长较好,每667平方米施有机肥3~4吨、磷酸二铵15千克、钾肥20千克(36%)、尿素8千克,深耕25~30厘米,细耙2~3遍,平整作畦,平畦播种,为便于浇水,作畦宽1.5米,长10米,畦间留有毛渠便于浇水。

  2.品种选择

  选择在当地能正常生长、适宜秋季栽培的新黑田五寸参、红丽胡萝卜等品种,其产量高,生长势强,生育期为110天,属较理想的栽培品种。

  二、播期与播种

  1.播种期

  胡萝卜适期播种是夺取高产的关键。根据伊犁周边县的气候特点,适宜的播种期为7月上中旬,一般7月5~15日前播种为宜。

  2.播种方法与播量

  播种用小型机械或人工条播为好,行距为15厘米,播深1~1.5厘米,覆土要均匀。7月播种胡萝卜出苗期时值高温干旱季节,气温不适合胡萝卜种子发芽和幼苗生长,因此要适当提高播量。每667平方米播种量为0.75千克左右,播种时带种肥磷酸二铵5千克,以利幼苗生长。

  3.保全苗措施

  播后第3天小水浇灌,以后每隔3天浇1次,保持土壤湿润,直至苗长齐,齐苗后维持田间最大持水量的70%。

  三、田间管理

  1.间苗与除草

  ①化除间苗前每667平方米用10.8%盖草能30毫升对水20千克喷雾,一般下午6时左右进行。

  ②间苗胡萝卜间苗宜早,幼苗长到1~2片真叶时进行第1次间苗,除去过密的弱苗,保留健苗,苗距3~4厘米,株距为10厘米,4~5叶时定苗,每667平方米留苗数4.5万株左右。

  2.浇水与施肥

  ①浇水胡萝卜幼苗期需水量不大,应保持水分适中。进入叶部生长盛期,要适当控制水分,加强中耕,保持地上部与地下部平衡生长。肉质根肥大期,对水分需求也最多,应保持土壤湿润。若浇水不足,则易引起肉质根开裂。

  ②施肥在胡萝卜生育期内应追肥2~3次,第1次追肥在胡萝卜破土期进行,结合浇水,每667平方米施尿素5千克,进入叶片旺盛生长期,结合浇水每667平方米施尿素7千克,间隔10天后,667平方米叶面喷施磷酸二氢钾0.2千克、尿素0.2千克,对水30千克,下午6时喷施。

  3、病虫害防治

  胡萝卜病虫害较少,只要掌握好密度和肥力,做好茬口调整,秋季一般不会发生重大病害。

  四、采收

  胡萝卜全生育期为110天左右,采收期要灵活掌握,可根据市场价格制订采收计划。

您正在浏览: 冬麦茬复播胡萝卜高产技术
网友评论
冬麦茬复播胡萝卜高产技术 暂无评论