首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 夏秋豇豆防虫网覆盖规范化栽培 (M站)

夏秋豇豆防虫网覆盖规范化栽培

分类:豇豆种植技术  时间:2015-07-14  编辑:兰忧

夏秋豇豆防虫网覆盖规范化栽培 标签:秋豇豆 豇豆 早熟豇豆 豇豆新品种 高产栽培技术

  豇豆为我县夏秋主要蔬菜栽培品种之一。近年来豆野螟、斜纹夜蛾、斑潜蝇等害虫发生十分严重,特别是豆野螟,菜农一般在花期每隔3~4天喷药防治1次,造成害虫对常规农药抗药性增强,危害猖獗,农药残留严重。为此,我们于2001年进行了夏秋豇豆防虫网纱覆盖规范化栽培试验,效果非常显著。对豆野螟、斜纹夜蛾等大个体害虫具有完全的隔离效果。其具体栽培措施如下:

  1品种及地块选择

  选用正豇555、秋豇512或之豇19等品种。产地环境质量应符合无公害蔬菜生产地环境质量标准的要求,且宜选择3年内未种过豆科作物、土壤疏松、肥力较高、排灌条件好的壤土或砂质壤土进行种植,土壤pH以6 2~7为宜。

  2整地施基肥

  豇豆地应做到早耕深翻,精细整地。深耕前施足基肥,每667m 2施腐熟有机肥2500~4000kg,并深翻入土,整地筑畦。南方地区宜筑深沟高畦,畦宽1 3m(连沟),沟深25~30cm。

  3播种

  6月上旬至8月上旬播种。每667m 2播种子1500~2000g。采取直播方式,每畦播2行,行距0 6~0 7m,穴距22~25cm,每667m 2播4000~4500穴,并加施钙镁磷肥20~30kg、草木灰50~70kg或硫酸钾10~20kg。每穴播种子2~3粒,播后覆土2cm。在覆盖防虫网纱前,用48%乐斯本乳油1000倍液或80%敌敌畏乳油800倍液喷洒畦面,杀死残留在土壤中的害虫。喷药后可加盖地膜,待苗刚一出土,及时破膜引出幼苗,并在孔周围压湿土。防虫网纱选用22目银灰色或白色防虫网纱,进行全生育期覆盖,网纱

  四周压严实并及时清除周边杂草,防止害虫潜入产卵。

  4田间管理

  4.1搭架引蔓:豇豆植株高大,需高架。常用人字架或倒人字架,前期需人工引蔓上架3~4次。

  4.2肥水管理:在施足基肥的基础上,前期要控制肥水,氮肥要适量,以防茎叶徒长。一般于苗期至抽蔓期追施10%~20%人粪尿1~2次;开花结果盛期酌情追施20%~30%人粪尿2~3次。

  5病虫害防治

  因采用防虫网覆盖,个体大的害虫被完全隔离。蚜虫、斑潜蝇等小个体害虫可分别用10%一遍净2500倍液、20%潜蝇克1000倍液防治1~2次。病害主要有锈病和煤霉病,锈病用20%粉锈宁2000倍液喷雾防治,煤霉病用70%代森锰锌500~700倍液或70%甲基托布津1000倍液喷雾防治。注意每种药剂最多使用2次,并要有7天以上的安全间隔期。

  6采收及其质量标准

  夏秋豇豆播种后,经40~60天开始采收嫩荚。采收标准为荚果饱满,种子刚刚显露,鲜嫩松脆。采收时要小心,以防损伤花序上的其它花荚。初期每隔4~5天采1次,盛果期每隔1~2天采1次,以傍晚采收为宜,采收期约30~40天。一般667m 2产量1250~1500kg,高的可达2000~3000kg。

您正在浏览: 夏秋豇豆防虫网覆盖规范化栽培
网友评论
夏秋豇豆防虫网覆盖规范化栽培 暂无评论