首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 夏秋豇豆重防豆野螟 (M站)

夏秋豇豆重防豆野螟

分类:豇豆种植技术  时间:2015-07-14  编辑:蓉儿

夏秋豇豆重防豆野螟 标签:秋豇豆 绢野螟 豇豆 早熟豇豆 豇豆新品种

  豆野螟属鳞翅目螟蛾科,是夏秋季豇豆生产上的主要害虫,主要以幼虫危害花和花蕾,造成落花,并蛀入豆荚取食幼嫩的籽粒和豆荚。蛀食早期造成落荚,蛀食后期豆荚产生蛀孔,蛀孔内外堆积粪便并引起腐烂,不堪食用。此外,幼虫会啃食叶片和卷叶危害。

  豆野螟喜高温高湿,成虫昼伏夜出,有弱趋光性。卵散产,偶尔有4~5粒在一起,多产于花蕾、花瓣、苞叶及花托上,少数产在嫩茎、嫩荚及叶柄上。幼虫有5龄,初孵幼虫蛀入嫩荚或花蕾取食,3龄后幼虫蛀入荚内食害豆粒,2~3龄幼虫能在早晚转株危害。幼虫有自相残杀习性,每荚1头幼虫,少数2~3头。

  防治豆野螟,应及时清除落花花蕾,带出菜田集中销毁。分别在豇豆现蕾10%、50%、80%时,在傍晚喷药防治,重点喷蕾、花、嫩荚及落地花。可选用杜邦普尊5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1500倍液、安打15%茚虫威悬浮剂4000倍液、除尽10%虫螨腈乳油1000倍液等喷雾。注意农药安全间隔期,上市前5天不能用药。  

您正在浏览: 夏秋豇豆重防豆野螟
网友评论
夏秋豇豆重防豆野螟 暂无评论