首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 我国长豇豆新品种应用现状及良种繁育技术 (M站)

我国长豇豆新品种应用现状及良种繁育技术

分类:豇豆种植技术  时间:2015-07-29  编辑:石头

我国长豇豆新品种应用现状及良种繁育技术 标签:良种繁育 豇豆新品种 苗种繁育 绿豆新品种 豌豆新品种

  d.虽然各地也形成了一些上规模的蔬菜种子生产基地,但长豇豆良种专业化生产基地较少。一些组织长豇豆种子生产的经营企业科研能力薄弱,良种繁育技术不高,对生产管理人员缺乏必要的技术培训,种子生产和采后加工、检验、贮藏等技术和设施达不到规范化标准,从而造成种子来源混乱,品质下降。

  ②对策a.推进长豇豆良种生产区域化、标准化。长豇豆种子经营企业和政府相关部门应当推进长豇豆良种生产的区域化,在我国北方自然条件适宜、交通便利、技术配套齐全的地区建立稳定的专业化长豇豆良种繁育基地。种子企业要生产足量符合标准的良种,除了要保证繁种基地规模,还要形成一套规范的长豇豆良种繁育技术和质量管理体系。通过专业人才培养和对从事良种生产的农民进行专业培训,达到生产技术规范化。规范的良种生产技术还应包括高水平的种子采收、采后加工、贮藏和质量控制措施。

  b.走研发、繁育和推广结合的路子。育种者、种子生产者和经营单位利益分配不平衡,是造成品种改良和技术进步缺乏动力,良种更新受阻,优良品种不能规范化组织繁育和推广的重要原因。我国育种科研单位多为事业单位,经费由政府划拨,研究成果或脱离生产需要,或不能迅速应用于生产。应鼓励长豇豆种子经营企业自主研发,鼓励有条件的科研单位进行种子生产经营,走研发、繁育和推广结合的路子,使育种者和经营者都成为利益主体,从而提高品种改良和推广的积极性。只有研发与经营结合,才能使新品种更注重市场需求,并迅速转化为生产力,推动长豇豆种子的产业化发展。兼顾生产者与经营者共同受益,保证种子企业繁种的回收价格,通过良种繁育基地建设增加农民收入。这样才能提高种子生产者的积极性,建立稳定的良种繁育基地,杜绝种子掺假、非法套购等损害经营者利益的事件发生。要让种植者认识到优良品种和优质种子对增产增收的重要性,主动采用新品种、新技术,避免自留种带来的种性退化造成的经济损失。

  3长豇豆制种技术

  长豇豆的花为两性花,花器紧密,天然异交率低于5%,属严格的白花授粉植物,人工杂交困难,成本较高,通常利用常规品种。长豇豆虽然异交率低,但由于开花时昆虫可以传粉,经多代留种后种性会发生退化,因此有必要进行品种的提纯。

  3.1播种及苗期管理

  长豇豆制种基地应选在土壤质地疏松肥沃、土层深厚、光照充足的砂壤土区域。避免重茬和盐碱地、土质粘重的地块。原种和良种制种田分别应设100m和50m隔离带,隔离区内不要有其他长豇豆品种或与长豇豆间可交配结实的植物类型。播种前要施足底肥,以腐熟的有机肥为主,如667平方米施腐熟的农家肥2000~3000kg、过磷酸钙30~40kg。视墒情可提前3~7天浇1次透水,待地面稍干后播种。

  制种多采用春播夏收,露地直播的方式。播种期为10cm地温稳定在10℃以上时,华北地区为4月下旬到5月上旬,长江流域为4月中旬以后,各地区应根据当地的气象资料确定播种时间。也可采用3月中下旬利用拱棚育苗移栽,以提早结荚。对于某些晚熟品种,育苗移栽可避开盛夏高温天气,延长结荚时间,提高种子品质,长江以南地区还可以在7月中下旬利用夏季收获的原种进行夏秋季加代扩繁。种子要选择籽粒饱满、有光泽、无病虫害和损伤的原种,剔除外部性状与该品种特征不符的混杂种子。播种方式可采用沟穴点播,穴深4~5cm,行距60~66cm,株距20~25cm,每穴点播3~5粒,用种量为1kg/667平方米左右。播后覆土3~4cm,并稍加镇压。

  幼苗长至2~3片真叶时及时查苗,淘汰病弱小苗和非典型苗,整穴缺苗要进行补苗,保证每穴留2株苗。长豇豆田间肥水管理原则为先抑后促,苗期至第一花穗采收前以抑为主,少浇水或不浇水,中耕、松土、保墒、蹲苗,防止徒长,提早开花结荚。蔓生长豇豆在主蔓长至5~6叶或30em左右时要及时搭架引蔓,矮生无蔓品种可省去搭架的麻烦。

  3.2花荚期管理

  第1花穗以后要促进结荚和籽粒发育,防止早衰,因此肥水管理要以促为主。即在进入结荚盛期要保持土壤湿润,每隔7~10天浇1次水。结合浇水追施1次磷酸二铵15~20kg/667平方米,每10天叶面喷施0.3%磷酸二氢钾,以提高籽粒饱满度和产量,采收盛期后易出现“伏歇”早衰现象,可于花荚期追施尿素5kg/667平方米,以延缓衰老,提高后期产量。

  3.3去杂提纯

  制种田去杂是保持种子纯度的关键环节,开花结荚后长豇豆品种特征基本已经显现出来,可在种子未成熟前进行多次去杂工作,采收时保证将性状不典型的杂株及病株拔除干净。

  3.4病虫害防治

  长豇豆制种田主要病害有炭疽病、锈病、煤霉病、根腐病、枯萎病和病毒病,虫害主要为蚜虫、豆野螟等。

  ①炭疽病可用50%甲基托布津600倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液或65%代森锌可湿性粉剂500倍液等喷雾防治。

  ②锈病和煤霉病可在发病初期用75%百菌清可溶性粉剂600倍液、15%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液或65%代森锌500倍液等,隔10天左右喷1次,连喷2~3次。

  ③根腐病和枯萎病可通过播种前每667平方米撒施50~120kg生石灰,或用70%土菌消可湿性粉剂3~5kg进行土壤消毒。发病初期可用50%甲基托布津600倍液、50%多菌灵300倍液等灌根。

  ④病毒病主要通过蚜虫传播,结合灭蚜进行防治。当在田间发现少量病株时,用20%病毒A可湿性粉剂500倍液、50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液或1.5%植病灵乳剂1000倍液喷雾。

  ⑤豆野螟可用4.5%高效氯氰乳油3000倍液、2.5%氯氟氰菊酯乳油3000倍液、20%杀灭菊酯2000倍液、Bt粉剂1000倍液或5%敌杀死2000倍液等防治。始花期和盛花期是防治的最佳时期,重点喷施花、蕾、嫩荚密集部位,一般5~7天于早上7∶00~10∶00喷1次。

  ⑥蚜虫虫害发生期间用10%吡虫啉可湿性粉剂2000~3000倍液、2.5%溴氰菊酯3000~5000倍液等,每7~10天喷1次。

  3.5种子采收与贮藏

  长豇豆不断开花结荚,陆续成熟,应在豆荚变黄成熟后分批采收,过早过晚都会影响种子质量,故不可一次性采收。种荚及时在通风处阴干,脱粒,待种子含水量达到标准后装袋,密封保存于阴凉干燥处,注意防鼠害、防潮、防虫。

  豌豆象成虫在长豇豆鲜荚上产卵,对后续的种子贮藏造成危害。因此可在植株开花前和开花后用80%故百虫可湿性粉剂800倍液喷雾。收获籽粒晒干后,用80%敌敌畏50倍液喷拌种子。入库前可用0.5%~1.0%的敌敌畏和0.1%~0.2%的敌百虫喷雾,密闭72h后通风24h对仓库进行消毒。待种子含水量达到要求(8%以下)后入库保存,并注意保持阴凉干燥和防虫防鼠。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 我国长豇豆新品种应用现状及良种繁育技术
网友评论
我国长豇豆新品种应用现状及良种繁育技术 暂无评论