首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆心叶皱缩疑为乙草胺飘移药害 (M站)

豇豆心叶皱缩疑为乙草胺飘移药害

分类:豇豆种植技术  时间:2015-08-02  编辑:众畴

豇豆心叶皱缩疑为乙草胺飘移药害 标签:乙草胺 药害 豇豆 秋豇豆 早熟豇豆

  近期泰州、如东、高邮等地有多位读者来电话,反映当地种植的豇豆等作物出现心叶皱缩等症状,询问发生原因,寻求防治对策。

  6月21日,泰州市海陵区鲍徐镇帅启文来电话说,当地很多田块的豇豆出现叶片反卷、变厚、皱缩等症状,田间病株率达100%。据了解,豇豆发生上述症状前,附近田块喷施过乙草胺。

  6月22日,如东县新店镇丁建平来电话说,当地有许多田块的豇豆嫩叶皱缩,病株率达100%。据了解,植株没有其他病症,田间查不到蚜虫等害虫。

  6月23日,高邮市三垛镇蒋伟来电话说,当地种植的豇豆普遍发生叶尖发黄、矮缩不长的现象,病株率达100%。发病后用过多 酮、乙酰甲胺磷等药,没有好转的迹象。泰兴市横垛镇刘保国来电话说,当地种植的豇豆在几天前普遍出现心叶扭曲变形的现象,下部的老叶片生长正常,病株率达100%。豇豆发病时蔓长1.2米,没有发现有害虫危害。

  6月24日,如东县袁庄镇任乃鸿来电话说,当地种植的黄瓜、豇豆等作物顶部叶片皱缩,但下部叶片生长正常,1周前开始发病,病株率达100%。据了解,不久前周边大豆田喷施过乙草胺。

  豇豆等作物受病毒病危害和乙草胺等除草剂药害,都会出现心叶皱缩等症状。由于上述发病田块蚜虫等传毒昆虫少,而且植株心叶仅皱缩,没有出现花叶等症状,基本可以排除蚜虫等昆虫传毒引发病毒病的可能性。

  麦收前后是夏大豆、夏玉米等作物播种的季节,这些作物田常使用乙草胺等除草剂进行土壤封闭处理。如果使用弥雾机等药械施药,药滴易飘移,会对周围田块的敏感作物造成飘移药害,特别是风较大时施药飘移距离更远,有时会对数白米以外的西瓜、豇豆等敏感作物产生药害。豇豆受乙草胺药害,表现为生长缓慢,上部嫩叶皱缩,抽蔓期延长,结荚期推迟10~15天。西瓜受乙草胺药害,表现为植株矮化,枝蔓细而短,叶片皱缩,结瓜小且晚。近年来麦收后豇豆等作物受乙草胺药害的情况时有发生。前一段时间,苏中地区正处于夏玉米、夏大豆播种后土壤封闭处理集中用药期,豇豆等敏感作物出现心叶皱缩而老叶正常的现象,很可能是受到了乙草胺飘移药害。

  发生乙草胺药害的田块,尽早喷施奈安、解草啶和碧护0.136%赤吲乙云薹可湿性粉剂等,并适当喷施腐植酸盐叶面肥,有利于减轻药害,促进作物恢复。以后要避免在大风天喷洒乙草胺,并选择环保、高效、低量、防飘移的植保机械。

您正在浏览: 豇豆心叶皱缩疑为乙草胺飘移药害
网友评论
豇豆心叶皱缩疑为乙草胺飘移药害 暂无评论