首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 豇豆冬春茬温室栽培技术 (M站)

豇豆冬春茬温室栽培技术

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

  日光温室豇豆越冬栽培尚有一定难度,多采用冬春茬栽培12月至翌年1月育苗,苗龄20~30天,1月中下旬定植。

  (1)品种选择冬春茬栽培选择耐低温、抗病、株型紧凑、高产、采收期长、品质好的品种。应用最多的是之豇28-2、张塘豆角等。

  (2)播种育苗为了保护根系,应用纸筒、塑料钵或切土块育苗。培育土要肥沃疏松,纸筒直径10厘米。在温室中部处育苗。播种时灌足底水,每纸筒2~3籽,覆土3厘米。种子应事先用25~32℃温水浸种10~12小时,并在28~30℃下催芽,待芽长1~2毫米时播种。为使豇豆出苗顺利,有条件者,可采用电热温床育苗。每公顷用种7.5~37.5千克。出苗前保持25~30℃,子叶展开后降到20~25℃,夜温15~20℃。

  (3)整地做畦豇豆忌连作,应实行2年以上轮作。一般在前作收获后,进行翻耕,然后做成平畦或高畦。平畦宽1.3米,高畦畦面宽50~60厘米。沟宽30~40厘米。应施足基肥。每公顷基肥可用土杂肥22500~30000千克加草木灰2250千克、过磷酸钙375~450千克。

  (4)定植日光温室应提前盖膜增加温度,当地温稳定在12℃以上,即可定植。豇豆根系再生力弱,移栽时应尽量保护根系。蔓生种的行距65~70厘米,穴距20~25厘米;矮生种的行距50~60厘米,穴距25~30厘米。一般为沟栽,顺沟浇水后趁水未渗下时放苗、覆土,定植深度与苗床深度相同,不宜过深。高畦栽培最好在定植后立即覆盖地膜,并破膜提苗。

您正在浏览: 豇豆冬春茬温室栽培技术
网友评论
豇豆冬春茬温室栽培技术 暂无评论