首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 菜豆、豇豆根腐病 (M站)

菜豆、豇豆根腐病

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小鱼儿

菜豆、豇豆根腐病 标签:根腐病 蔓生菜豆 菜豆 豇豆 秋豇豆

  本病由真菌茄类镰孢菜豆专化型(Fusariumsolanif.phaseoli)侵染引起,属半知菌亚门,瘤座孢目。只为害菜豆和豇豆。

  田间识别本病通常出苗一周后开始发病,3-4周进入发病高峰。病株多先从距地面较近的叶片褪绿黄化,自边缘向内发展。主根、侧根变黑褐色腐烂,有时茎基部发生红色条斑,稍向下陷,皮层开裂。当主根全部被害后,地上茎叶枯萎死亡。在潮湿环境下,常在病株茎基部产生粉红色霉状物(病菌分生孢子及分生孢子梗)。

  发病原因病菌以菌丝体随病残体在土中越冬,腐生性强,能在土中腐生达10年以上,主要靠带菌肥料、工具、灌溉水等传播,从根部伤口侵入,为害皮层,引起腐烂。高温(29-32℃)高湿或多雨、积水,发病重。

  防治要点实行2-3年的轮作制,改种白菜类、葱蒜类蔬菜作物。播种前种子用50%多菌灵可湿性粉剂拌种,用药量为种子量的0.3%。加强田间管理,防止雨后积水或土壤含水量高,不利植株根系生长发育。药液灌根,每株(穴)用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液250-300毫升,每10天灌药一次,共1-2次。

您正在浏览: 菜豆、豇豆根腐病
网友评论
菜豆、豇豆根腐病 暂无评论