首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 豇豆种植技术 > 特早熟豇豆品种-99-1 (M站)

特早熟豇豆品种-99-1

分类:豇豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

特早熟豇豆品种-99-1 标签:早熟豇豆 大豆品种 豇豆新品种 豇豆 秋豇豆

  特早熟豇豆新品种99-1是湖南文理学院特种蔬菜研究所2002年6月从地方品种中通过系统选育而成的,经专家现场评议,该品种鲜荚外观美,鼠尾少,品质佳,商品性好,适应性强,丰产性好。目前在长江中下游地区已作特早熟品种推广种植,表现良好,深受菜农欢迎。

  1特征特性

  植株蔓生,主蔓长3.4m,节间长14cm,很少有分枝,第1花穗一般生于主蔓第2节上,花紫红色,鲜荚白绿色,荚长68.1cm,荚横径1.0cm左右,单荚鲜重30.3g。种子棕红色,千粒重147g,全株总花穗29.8个,每花穗结荚2~4枚,667平方米产量1450~1800kg。在湘北地区一年可种2季。

  2栽培要点

  2.1适期播种

  在湘北地区露地栽培3~7月均可播种,春季保护地栽培于2月下旬播种,直播和育苗移栽,一般株行距33cm×75cm,每穴播种3~4粒,每667平方米播种量1.5~2.0kg。播种后苗床不宜过湿,以防春季低温、渍水危害烂种,出苗后当第一真叶出现时每穴留苗2株,当真叶形成后每穴定植1株有利植株的生长。

  2.2选地整地

  在湘北地区选择地势较高、排水较好、土层深厚、富含有机质、2~3年内未种植过豆类作物的壤土或砂壤土地块种植。

  整地时施基肥,一般667平方米施入土杂肥3000kg、复合肥30kg、过磷酸钙25kg、尿素10kg,结合翻耕使肥土混合作畦,畦宽(包沟)1.5m。做到沟沟相通,以防春雨和低温冻坏幼苗。

  2.3田间管理

  苗期以施氮肥为主,促早发苗,5月下旬以施复合肥或人畜肥为主,追施花前肥,当幼苗长到30cm时用2.5m长的竹竿搭架,引蔓上架,当主蔓3m左右时打顶。在生长盛期要进行根外追肥,以防植株早衰,减少落花落果,促进翻花,延长收获期,提高产量。

  2.4病虫害防治

  主要病害有锈病、菌核病、枯萎病,在整理苗床时就应进行防病处理。主要虫害有蚜虫、豆荚螟、潜叶蝇等。苗期以蚜虫、潜叶蝇危害较为严重,初期用敌杀死和1.8%爱福丁乳油3000倍液防治。在生长盛期以豆荚螟危害严重,应以预防为主,可用苏云金杆菌600倍液、1.8%虫螨克乳油3000~4000倍液等防治。

  2.5采收与加工

  定植60天后鲜荚可以采收,鲜荚成熟后应及时采收,如迟收会使鲜荚纤维素增加,影响食用品质,采收时要保护好花穗,有利再开二次花增加产量。当鲜荚积压时可进行保鲜与加工,开发干豇豆条、酸豆角、辣酱豆角等。

您正在浏览: 特早熟豇豆品种-99-1
网友评论
特早熟豇豆品种-99-1 暂无评论